美智庫曝光「江南造船廠」新衛星影像:規模10年擴增64%

▲▼上海江南造船廠的規模持續擴大。(圖/翻攝自CSIS官網)

▲上海江南造船廠的規模持續擴大。(圖/翻攝自CSIS官網,下同)

記者朱世凱/綜合報導

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)近期釋出新的衛星影像 ,在北京當局大力推動軍事現代化的努力下,江南造船廠規模自2008年開放以來已擴增了64%,2011年首次觀測時的佔地面積約為7平方公里,但是到了今(2018)年,面積卻增加至大約11.5平方公里。

據CNN報導,CSIS中國力量(China Power)項目研究員福奈樂(Matthew Funaiole)表示,解放軍部分最先進的軍艦都是來自江南造船廠,這個工廠打造的軍備是解放軍現代化很關鍵的一環;分析指出,自2011年觀察開始,商業港區的面積在過去7年內幾乎沒有變化,但是建造和組裝軍用艦船的廠房面積卻不斷擴大。

圖像顯示,江南造船廠已增建了2個生產區,目前正在建造一個新的裝配廠,還有船渠也可能同時在興建。CSIS還提到,2018年觀察到了江南造船廠「顯著的造船和舾装活動,包括多達5艘052D驅逐艦和至少2艘055驅逐艦」,其他在江南船廠出現的,還包含中國自製的雪龍2號破冰船,雖然它還未完工,但未來將成為解放軍航向北極的重要設施。

▲▼上海江南造船廠的規模持續擴大。(圖/翻攝自CSIS官網)

美國智庫蘭德公司(RAND)分析師希思(Timothy Heath) 曾表示,「055型導彈驅逐艦比美國、日本和南韓大多數的驅逐艦還要更強大。」福奈樂則說,船廠肯定有其他新的建造設施,但現在判斷是否就是002型航母的建築工地還太早,這應該會是2019年的監測重點。

報導最後指出,中國軍用艦船生產能力的快速增長十分顯著,美軍卻在亞太地區接連發生數起撞船事故,嚴重損害軍方的聲譽;美國政府問責局(GAO)的曾公布一項報告,海軍的造船廠設施和設備狀況很差,導致修復和維護工作積壓,至少需要19年才能處理完畢。另一份報告則指出,美國軍艦的維護工作長期被拖延,自2012年以來,只有30%按計劃完成。

福奈樂表示,中國會有越來越多艦船採用現代化設計,如今他們海軍的現役艦船數量也多於美軍,這種差距在未來可能會繼續擴大。

▼ 中國國產航母002型。(圖/翻攝自網易軍事)

▲▼ 中國國產航母002型。(圖/翻攝自網易軍事)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《少年之名》C.T.O壓軸..宇慶撞臉李光洙XDD 選手挨批划水..結局反轉「郭敬明送出守護票」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面