月薪上看60K!住宿餐飲業開缺1.4萬 徵才人數創近13年同月次高

服務業,服務員,服務生,兼職,派遣,一例一休(圖/記者張一中攝)

▲為搶年底節慶商機,住宿餐飲業徵才增近3成,徵才人數創近13年來同月次高。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣就業市場穩定,主計總處最新公布11月失業率為3.7%,一舉創下18年來同月新低。隨著聖誕節、跨年等節慶即將到來,帶動住宿餐飲業的人力需求,11月新登記求才人數高達1萬4355人,月增29.07%,創下近13年同月次高,成長人數居各行業之冠。

根據勞動部勞動力發展署「台灣就業通」就業服務資料庫統計,今年11月各公立就業服務機構新登記求職人數總計5萬1071人,較上月減少5.54%,新登記求才人數為9萬4902人,較10月減少3.54%,求供倍數為1.86倍,換句話說,平均每一位求職者有1.86個工作機會。

請繼續往下閱讀...

在今年第4季就業市場轉趨保守,11月整體求才人數較上月減少,不過隨著年底節慶聚餐與尾牙旺季來臨,「住宿及餐飲業」人力需求卻逆勢上升,單是11月新登記求才人數達1萬4355人,較10月成長29.07%,居各行業之冠,求才人數也創下近13年同月次高,其中「住宿及餐飲業」有將49.7%的職缺集中在雙北,其次為高雄市,占18.01%。

在年底餐飲商機帶動下,急需「其他餐飲服務人員」、「食品烹調助手」等職缺。觀察11月「其他餐飲服務人員」新登記求才人數達9357人,創下近18個月的新高,但新登記求職人數僅有1919人,求供倍數高達4.88倍,平均一位餐飲服務求職者有將近5個工作機會;至於「食品烹調助手」方面,徵才人數也創下近20個月新高紀錄,求供倍數也達3.34倍。

勞發署表示,目前義大皇家酒店徵求20位跨年期間的兼職餐飲服務人員,可參與並欣賞跨年煙火及光雕秀,時薪150至300元;香格里拉台南遠東國際大飯店急徵100位中餐廳外場服務人員,主要負責12月的短期餐飲支援;樂尼尼國際招募10位廚師助理,月薪上看3萬8000元。

此外,積極擴大營運規模的「王座國際餐飲」目前徵才上百人,職缺涵蓋廚師助理、餐飲服務及接待員、廚務清潔員、工讀生、生鮮處理人員、儲備幹部等。而安心食品、君鴻國際酒店、瓦城泰統、海霸王餐廳等也有大規模徵才,其中肉多多全球的儲備幹部,月薪上看6萬元,紛紛祭出高薪搶才。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面