阿富汗的地下少女!活在嘲笑與蔑視下 被迫「女扮男裝」討生活

▲▼阿富汗長年戰火連天。(圖/路透)

▲阿富汗長年戰火連天。(圖/路透)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

戰火紛飛的阿富汗長期籠罩在父權體制之下,當地女性不僅在經濟上必須依靠男性,就連生下女兒彷彿都是原罪,會被視為是「社會負擔」,兒子則是負責賺錢、繼承家產,撫養日見衰老雙親的存在,甚至還給必須女扮男裝的少女們一個專有名詞「Bacha Posh」。

據《國家地理雜誌》報導,偽裝成男孩外出,代替父親打工賺錢,不是中國文學作品「花木蘭」的故事,事實上在世界各地並不罕見,這些遭到外在環境逼迫的女性,部分選擇批上戰袍,赴戰場從軍,另一些人則進入修道院,為神奉獻一生。有些家庭為了讓小孩過更好的生活,更從小把女兒當兒子養

▼阿富汗的撿垃圾婦人。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼阿富汗的撿垃圾婦人。(圖/達志影像/美聯社)

戰火連天的亂世,阿富汗整體女性多於男性,其中還有許多寡婦,由於有女性不能外出工作的信條,許多人只能被活活餓死,「我多希望我有一個兒子而不是女兒,我多希望上帝不要創造女人。」這是許多絕望母親的心聲。

在這樣的痛苦之中,誕生了一群女扮男裝的女孩,為養家餬口被迫剪短頭髮,穿上男裝出門賺錢。以美國為據點的女性團體「Women For Afghan Women」(WAW,致力於阿富汗女性人權活動的女性團體)成員納西姆(Nadia Nasim)認為,當一個社會過於偏重特定性別族群,不顧另一個性別,必會出現試圖打破僵局的民眾。

▼阿富汗長年戰火連天。(圖/路透)

▲▼阿富汗長年戰火連天。(圖/路透)

納西姆認為,透過從小把女兒當兒子養的方式,雖然「表面上」能減緩社會對沒有生男孩子家庭的抨擊。藉由「Bacha Posh」,這些女孩不但可以外出單獨採買,還可以到學校接送姊妹,只要是一般男性可以做的事,這些「女扮男裝」的女孩都可以做;甚至當地還有一個傳言,只要讓自己的女兒女扮男裝,下一胎就會生下男生

如今,幾乎每個阿富汗家庭都會有這樣女扮男裝的孩子,做為一種創造性打破制度的方式,乎已成為一種普遍社會現象,也是一個心照不宣的秘密,即便所有人都知道「她」是一位女孩,也沒人會戳破這個秘密,相對以前,真的是一種進步嗎?

只能說,這終究是一段「偷來的時光」,報導稱,通常情況下女扮男裝的女孩在進入青春期前,就必須恢復女性身分,然後被迫嫁人。然而這些人沒有經歷過女孩的童年,不會煮飯、不會縫紉、不會做家務,在來不及適應女性身分的同時,還會遭到婆家的歧視;而曾經享有的男性權力,一夕之間被剝奪。做為一名女性,她們沒有資格反抗,只能忍氣吞聲,甚至產生自我的「性別混淆」

女性團體「Women For Afghan Women」成員納西姆說,為幫助當地女性,該團體於阿富汗的首都喀布爾設置據點,據說每年最少會有2批女扮男裝的女性前來尋求支援。納西姆說,這些女扮男裝的女性,因身分特殊,常受到言語侮辱、霸凌,甚至被社會分割,但因當地男性地位遠高於女性,許多當事者仍堅持以男性的身分過活。

儘管如此,隨年紀增長,受女性性徵、周遭目光等因素影響,仍有不少女性被迫下廚,學習普通女性低下頭,避免與他人目光接觸。

▲▼阿富汗長年戰火連天。(圖/路透)

▲看到這樣的照片,讓人好奇戰前的阿富汗究竟是如何?(圖/路透)

無法確定這種「Bacha Posh」的習俗源於何時?為何會出現?納西姆指出,「隨身體逐漸發育,這些女性會慢慢意識到自己無法再繼續扮演『男性』了,但就算她們想做回普通的女性,也很少有人會不抱任何有色眼光,將她們當成『普通女性』,我認為否定她們身為女性的權利,就是對『女性』這個性別的侮辱。」

關鍵字:Bacha Posh,女扮男裝,阿富汗,戰爭,女權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逼長榮空姐擦屁股洋男 3月已經在蘇美島過世

國際熱門新聞

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

身障女&護理師集體淪院長性奴8..

濃眉、薄唇、下巴有稜有角男性 ..

19歲正妹潑水節透視裸體!結局..

即/西印度洋6.5強震襲澳 暫..

重建聖母院捐款破200億 企業..

舉報校長性騷擾 她被同學燒死

辣妹穿清涼睡衣夢遊 室友凍未條..

女大生夜店狂歡片 遭12.8萬..

遇魔鬼呼吸變喪屍 遊客迷昏洗劫

元配捉姦在床 怒轟3槍把寶寶嚇..

芭達雅半裸女屍 男:做一半猝死

大腦死能復生? 研究衝破認知

川普嚇到罵人!通俄門報告重點整..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面