股匯最後一次獨家開市!台股創近2年新低量、新台幣無量價平

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)
▲股市示意圖。(圖/記者李毓康攝)

記者劉姵呈/台北報導

今(22)日是全台補班日,也是股、匯市最後一次假日獨家開市!受到美股昨日重挫陷入熊市影響,集中市場加權指數終場下跌30.51點作收,因外資假期開始,今日台股成交量不到400億元,僅有383.02億元,創近2年新低量;且新台幣兌美元匯率終場收30.824元兌1美元,貶值2.4分,交易量也僅2.06億美元。

台股方面,今日三大法人合計賣超17.02億元,外資及自營商持續賣超,僅投信小幅買超。統計三大法人買賣超情況,因假期關係,外資及陸資(不含外資自營商)賣超幅度大減,今日僅賣超10.84億元,投信買超1.8億元,自營商賣超(合計)7.99億元,其中自營商(自行買賣)賣超2.9億元,自營商(避險)賣超5.08億元。

美股21日再度收低,台股今日以9,639.24點開出,今日台股最低下探至9,625.31點,最高則是9,652.19點,線型呈現橫向盤整。分析師表示,今日僅有台股有開市,交投相當清淡,才會讓今日指數高低點差距僅16.88點,呈現橫向整理走勢。股市盤面焦點為傳產股,為今日支撐大盤一大助力,另外還有風電概念股、鋼鐵股與橡膠類股都有不錯表現。

請繼續往下閱讀...

匯市方面,今日匯市單獨開市交易,是無量且價平。畢竟少了外資,匯市成交量也大減,新台幣匯率也不會有太大波動,隨著年關逼近,出口商年底作帳的拋匯需求出籠,將支撐新台幣偏升盤整。且耶誕節新年假期啟動,外資年底前不會再有什麼大動作,恐怕也不會有什麼新行情,須等到新的一年開始。

股市走勢方面,下周為12月倒數最後一周交易日,又適逢美國耶誕節到來,知名外資分析師、異康集團暨青興資本首席資深顧問楊應超表示,美股耶誕行情都會上漲,且明年1月遇到美國「年終獎金行情」也很有上漲機會,但他認為,台股雖與美股連動性高,但「紅包行情」也有分大紅包跟小紅包,他也呼籲投資人台股可能因為外資放假、成交量縮,不至於有大漲的喜訊。

《延伸閱讀》

股民不賺還倒賠!台股2018年寫下這最慘3大紀錄

美熊拖累!台股獨家開市跌50點 今日量縮慎防回測9600點

全世界都誤會Fed了!股市大跌不能全怪央行利率決策

關鍵字:股匯市,補班日,獨家開市,台股,外匯,新台幣,三大法人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面