商總之爭5/掌數十兆資源的產業代表 豈可由姻親聯手把持

▲商總理事長賴正鎰。(圖/記者徐珍翔攝)

▲商總理事長賴正鎰。(圖/ETtoday東森新聞雲資料照)

財經中心/新聞分析

台灣人壽副董許舒博日前宣布參選下屆商總理事長寶座,甚至明年可能再選壽險公會理事長,許舒博政治色彩濃厚,不僅金融專業背景遭質疑,跟商總現任理事長賴正鎰又是姻親關係,讓人懷疑許此舉在延續賴正鎰家族對商界的影響力,企圖姻親聯手掌控數十兆元的產業資源,實為不當。

商業總會全名為中華民國全國商業總會,據統計,目前共有700多個會員代表,140萬個店家,產值占台灣GDP逾65%,提供700萬個就業機會。相對的,截至2017年底,壽險市場營業的本國公司有19家、外商分公司3家,資產總額合計24.53兆元。

請繼續往下閱讀...

2014年賴正鎰接任理事長後,先不論台灣經濟景氣是否一年比一年好,賴正鎰經營的房地產業,貴為產業火車頭,卻陷入不景氣,堪稱一大諷刺。不動產業者遇寒流的同時,投資人更是哀鴻遍野。

令人不解的是,當大家面臨產業困境的同時,去年賴再度連任理事長後,卻馬上透過商總理監事會決議通過增設副理事長,並「推舉」常務理事許舒博出任。當時外界就議論紛紛,認為賴是有意為許下屆接手舖路,沒想到離下屆選舉還有一年多的時間,許舒博就又跳出來表態要接班,而且明年初開始辦招商會,名為替商總招商,實有為自己選舉綁樁的嫌疑。

不僅如此,許舒博目前雖然還沒宣布再度角逐壽險公會理事長,但不斷對外放話2019年8月再度參選的可能性,而且不只壽險公會理事長,連同年改選的產險公會理事長,甚至回老家雲林選立委都在選項中。一個什麼位子都想要的人,怎麼可能專心做事,更何況他的金融專業背景,一直都被業界人士質疑。

民主社會任何人只要具備資格,本來就有權利可以參選公會理事長,為社會、為產業服務。但就是因為是為民服務,而且是具高度專業的領域,如果抱持什麼都要沾一下,什麼位子都想要,而且還對姻親關係毫不避嫌,最後產業利益恐因私利而跟著陪葬。
 

►商總之爭1/姻親聯手搶商總惹議 賴正鎰曾私借公款給許舒博遭判刑

►商總之爭2/選戰提前開打 賴正鎰當年恩怨多 鬧上法院還欠員工薪資

►商總之爭3/什麼位子都想要 許舒博:媽祖沒說我不能選

►商總之爭4/許舒博什麼位子都想要 邵之雋:公會應少點政治色彩

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面