2020大選藍人選 學者:陸憂兩岸互信程度不超過馬政府

▲▼馬習會,馬英九與習近平的世紀之握。(圖/記者張一中攝)

▲馬習會,馬英九與習近平的世紀之握。(圖/記者張一中攝)

記者曾俊豪/台北報導

第十四屆「兩岸和平研究」學術研討會上午在政治大學舉行,與會的兩岸學者均就九合一選後局勢表達看法。淡江大學陸研所榮譽教授趙春山指出,陸方認為綠營在2020還是會由蔡英文出馬;而國民黨不管誰出線,其互信程度都不會超過馬政府時代,而「這個變數讓大陸非常擔心」。

今年的學術研討會適逢政治大學東亞所50週年所慶,許多兩岸重量級學者出席,除政大東亞所所長王信賢、淡大陸研所榮譽教授趙春山、台北論壇基金會董事長蘇起之外,陸方則由中國人民大學國際關係學院院長楊光斌領軍,大陸國務院參事兼人大國關教授時殷弘、人大國關教授林虹均出席研討會。

▲▼政治大學東亞所50週年所慶。(圖/記者曾俊豪攝)

▲政治大學東亞所50週年所慶,與會兩岸學者合照。(圖/記者曾俊豪攝)

而在「圓桌論壇—兩岸關係新局勢」環節中,剛從貴陽回到台灣的趙春山提到,大陸國家主席習近平在改革開放40週年大會上提到,要牢牢抓住兩岸關係主導權跟主動權,「但未來有些因素要牢牢抓住並不容易」。

他表示,對大陸來說,兩岸關係有兩個重要變數,首先是蔡英文的動作。趙春山指出,九合一選舉民進黨之所以挫敗,全是因為經濟議題所導致,此問題短期內無法解決,因此屆時「統獨議題」會是民進黨主導因素。大陸擔心蔡英文為了穩固基本盤,「在美國支持下會往更左的方向走」。

▲▼政治大學東亞所50週年所慶。(圖/記者曾俊豪攝)

▲淡大陸研所榮譽教授趙春山(上左二)、台北論壇基金會董事長蘇起(上中)。(圖/記者曾俊豪攝)

此外,國民黨目前仍看不出會派誰角逐大位,也成為陸方觀察的重點。趙春山指出,不管最後誰出線,對岸都認為其「互信程度不會超過馬政府時代」,「這個變數讓大陸非常擔心」,而大選看得見的是台灣內部的藍綠對抗,看不見的還有美中兩大強權之間角力。

他提到,如果中美關係接下來沒有更好的進展,或是進一步將關係搞壞,便會直接影響到台海 ,因為「川普不會放棄台灣牌」。趙春山以美國日前表決通過的「亞洲再保證倡議法案(ARIA)」為例,認為「美國已把台灣視為印太戰略的一環,而不是一張牌」。

柯文哲擬提兩岸新論述 陸國務院參事:個人表態不代表台當局

▲▼政治大學東亞所50週年所慶。(圖/記者曾俊豪攝)

▲第14屆兩岸和平研究研討會以「大國競合下的亞太變遷與兩岸關係」為主題。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面