商總之爭1/姻親聯手搶商總惹議 賴正鎰曾私借公款給許舒博遭判刑

▲賴清德出席「行政院賴院長與商業總會座談會」、 商總理事長 賴正鎰▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲商總理事長 賴正鎰。(圖/記者屠惠剛攝)

財經中心/綜合報導

台灣人壽副董許舒博日前宣布,將角逐下屆商總理事長職務,且強調因為現任理事長賴正鎰已連任2屆不能再選,鼓勵他選,許也有意再角逐壽險公會理事長。由於許是賴的妹婿,引發外界質疑兩人姻親關係,想一手掌控商總及壽險業。而這樣惹議其實不是第一次,賴正鎰就曾拿公款1200萬元借許舒博,遭判刑確定。

免息挪用涵碧樓1200萬借許舒博

請繼續往下閱讀...

賴正鎰目前除了是商總理事長,也是鄉林集團董事長,許舒博則在去年6月賴正鎰連任理事長後,被聘為商總副理事長,兩人姻親關係緊密,這次許舒博突然跳出來表態要搶商總理事長寶座後,過往賴正鎰爭議事件跟兩人爭議關係也引發外界議論。

根據法院判決,賴正鎰之前曾被指控,指示當時集團財務長林慶豐,挪用涵碧樓資金,借貸給妹婿許舒博,共計1200萬元,且沒有收取利息。最後賴、林2人認罪協商,台中地方法院2016年判決賴、林,依業務侵占罪,分別判處1年,及10個月的有期徒刑,並給予緩刑3年。另賴、林等2人分別向公庫支付150萬元及50萬元。

鄉林集團惹議的事還不止一件,過去旗下鄉林建設曾與台中市政府為了「國際會展中心」BOT案纏訟多年。當時台中市政府原預定在秋紅谷生態公園現址,興建國際會展中心,以BOT方式委請鄉林建設興建,但鄉林在該處挖大水池後,就因雙方合約爭議糾紛而導致工程停擺。為此,台中市府與鄉林終止契約,並以「給付違約金」為由,提起訴訟。

台灣高等法院台中分院2016年做出二審判決,鄉林建設除應賠償市府2376萬元違約金外,還須再賠市府1億1340萬元的土石方價金,合計1億3716萬元。

版圖不斷擴大 現金流量引議論

鄉林集團近年版圖不斷擴大,還搶進大陸市場,因為資金需求大,過去常有傳言鄉林有財務高負債,現金流量不足的問題。鄉林建設對此表示,鄉林今年前11個月的營業累計總額為69.9億元,最新的推案是新莊副都心的鄉林淳真與台中的鄉林天韻兩個預售案,明年元月才會開始大量對外曝光行銷,也會持續在雙北與台中,加強購地推案。

不過,根據公開資訊觀測站最新資料,鄉林10月的現金及約當現金約8.2億元,但短期借款達64.77億元,一年到期短期負債24.18億元,顯示短期現金部位的流動性存有壓力。鄉林11月營收7.89億元,也較去年同期的9.4億元,減少16.15%;股價目前面臨票面保衛戰,21日收盤價10.2元,低於淨值11.96元。

《周刊王》也曾報導,位於台中七期的「鄉林皇居」,是鄉林建設的豪宅代表作之一,因為賴正鎰搶進大陸市場,資金需求大,傳出2016年底在某位台北前大咖女立委發起「團購」下,有20多人以每坪跌破2字頭的「破盤價」,購入30多間「鄉林皇居」精華保留戶。

不過,鄉林建設對此表示,「鄉林皇居」在2015年底早已賣光,否認以「團購價」買到精華保留戶的說法,至於每坪2字頭,即使是實價登錄記載資料,也可能是個別買家轉手買賣的二手屋,與鄉林建設無關。

►商總之爭2/選戰提前開打 賴正鎰當年恩怨多 鬧上法院還欠員工薪資

►商總之爭3/什麼位子都想要 許舒博:媽祖沒說我不能選

►商總之爭4/許舒博什麼位子都想要 邵之雋:公會應少點政治色彩

►商總之爭5/掌數十兆資源的產業代表 豈可由姻親聯手把持

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面