影/王應傑:台灣電力預測太保守 未來仍有缺電隱憂

 記者馮建棨/台北報導

去年815大停電後,台灣供電議題一直是工商界關心,台北市商業會理事長王應傑表示,台灣電力供應長期過於保守,都是基於之前的數值去推估,但未來用電量可能會大幅增加,直批政府沒有遠見,阻擋民間投資。

▲▼▲▼台北市商業會理事長王應傑批評台灣電力預測太保守,會害死台灣。(圖/記者賴文萱攝)

▲台北市商業會理事長王應傑批評台灣電力預測太保守,會害死台灣。(圖/記者賴文萱攝)

電力供需評估太保守 忽略未來隱性用電成長

請繼續往下閱讀...

王應傑說,當台灣開始逐步淘汰燃油的汽車、機車轉為電動,以及高科技發展更極度倚賴電源供應,現在電源開發計畫都是依照過去的數值來保守推估,這樣無法因應未來用電大幅增加情況,且電源開發計畫曠日費時,現在就應該好好規劃,才能因應未來變化。

當現在政府提出「吸引台商回台投資方案」,卻沒有考慮到工商界最擔心的「缺電問題」,現在民間願意提前布局投資發電廠,卻被能源局打回票,感到不可相信。王應傑說,要蓋一座電廠規劃至少就要3年、建廠也要3年,整體完工到發電就要6年以上,因此要擘劃好的電源供應,現在就要穩紮穩打的進行。

重視減少空污的 天然氣發電才是台灣需要的

近年來民眾開始重視空氣品質,無奈中南部一到冬天天氣就灰濛濛,路上行人也戴起口罩,就是怕吸進過多的廢氣影響健康。王應傑說,燃油及燃煤發電的方式,由於空氣污染嚴重,未來勢必會逐漸減少,加上之前政府制定非核家園的能源政策配比下,天然氣占比一定會超過50%,且因為天然氣有「潔淨能源」的稱號,空污排放遠低於其他火力來源,這才是未來台灣所需要的。

雖然現在政府大力推動再生能源,其中未來很大一塊就是風力發電,但是風力發電是北歐國家發展出來,台灣的氣候特性跟海洋系統,都還沒有經過仔細的探勘就開始大量規劃建設,「變數相當大」。

王應傑還說,台灣缺少風力發電的供應鏈及相關經驗,台灣並不懂「know how」,這些都還要借助丹麥等北歐國家協助才有辦法,等到台灣學會了,學習曲線拖的太長,未來不確定性太高,且操之技術不在我國手上,「未來很有可能鬧笑話」。

電廠設在台中港 特區遠離民眾影響小

王應傑提到新電廠會選在台中港內,就是因為那是特區,土地是屬於國家的,所有權單純,另外又靠近在台中港的中油天然氣接收站,供氣來源相當近,供氣管線不用拉太長減少不確定風險,另外台電的輸電網也已經存在,基礎設施相當完善,就差電廠進駐施工。

王應傑說,現在台中港已經有四座火力發電廠,未來也都要轉為天然氣發電,現在提早進駐,是協助當地供電無虞且能減少空污排放,相信當地政府會歡迎。

▼台北市商業會理事長王應傑批評台灣電力預測太保守,會害死台灣。(圖/記者蔡玟君攝)

▲▼台中港。(圖/記者蔡玟君攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面