陸13人吃豬肉感染SK5病毒死亡?Line瘋傳假消息...醫怒:母湯!

▲▼豬肉。(圖/記者莊喬迪攝)

▲豬肉示意圖。(圖/記者莊喬迪攝)

生活中心/綜合報導

防堵非洲豬瘟侵台,不只政府單位高度戒備,全民也動起來。不過,近日Line群組流傳大陸有13個人吃豬肉感染SK5病毒而死亡,並呼籲大家少買豬肉吃。對此,婦產科名醫蘇怡寧直呼,「假消息實在很母湯!」衛福部也澄清,「SK5是不存在的病毒。」

蘇醫師經常在臉書粉絲專頁「蘇怡寧醫師愛碎念」分享醫學知識及破除謠言,而他20日PO文表示,「假消息實在很母湯!」根據他附上的Line截圖,有消息指出,「中國大陸瀾滄人民醫院:昨天凌晨二點二十三分,十三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32歲,最小的5歲,參與搶救的醫生已被隔離,中央1台電視新聞己播出,暫時別吃豬肉,特別是乳源的豬肉,目前廣西貴港已有13,167個已感染。收到馬上發給你關心的人,最好是群發。為了您的健康,請轉發吧,少買豬肉吃。看了快轉,幫別人等於幫自己。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

蘇醫師說,「假消息不要亂傳,連我這種不亂加群組的人都會收到這種消息,我相信很多人都會收到。」「我自己發現了一個辨別假消息相當有參考價值的事情喔,長輩圖越多的群組常常假消息也越多耶!」

蘇醫師強調,大家要全力防堵境外、尤其是來自中國大陸的非洲豬瘟,但也千萬不要亂傳假消息來製造恐懼,「沒有SK5病毒這種鬼東西,這不是SKII、Skr,亂製造假消息的人,你們全都去吃屎吧。」

事實上,關於上述假消息,衛福部18日也在官網發新聞稿澄清,「SK5是不存在的病毒:類似謠言已在中國流傳多年,內容主要描述民眾食用某種水果或肉類而感染SB5、SB6或SK5等不存在的病毒而死亡或醫師被隔離等,之後亦可能換個省份、病毒名稱或食材後,繼續透過網路傳播。」衛福部也提醒民眾,如果接獲類似不明的疫情訊息,務必先查證是否為網路謠言,以避免轉傳錯誤資訊。

其他人也看了...

帶豬絞肉回台要包湯圓 陸配遭罰20萬痛哭:我不知道不能帶

吃下疫區肉品傳染兇猛病毒? 防檢局要大家放心「人糞不會」

7件非洲豬瘟病毒遍部各地 農委會:大陸政府根本沒有管制

又驗出非洲豬瘟病毒! 第7例是台中港查獲的大陸豬肉燕皮

受玄宮連發7張「豬瘟勸世圖」 眾神加持:20萬罰不怕?

為陸配帶肉挨罰20萬喊冤 葉毓蘭:政策一日數變的被害者

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣媽體驗男人的「蛋蛋哀傷」 痛到倒地乾嘔差點噴出屎來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面