淡海輕軌搶通車? 新北捷運局3點駁斥:通車也不是新北市政府說了算!

▲▼新北市政府與新北捷運局22日召開記者會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲新北市政府與新北捷運局22日召開記者會,嚴正否認政治因素趕期通車。(圖/記者羅婉庭攝)

記者徐政璿、羅婉庭/新北報導

對於媒體報淡海輕軌因朱立倫即將卸任搶快通車,新北市政府與新北捷運局22日召開記者會表示,淡海輕軌通車期程早在103年發包就已宣布於今年底完工且經由委員初勘、履勘等程序,最後由交通部審核通過,一切按照原訂期程「準時完工」,絕非政治考量,也提出三點說明。捷運工程局長李政安強調,通車也不是新北市政府說了算

新北捷運公司3點說明:

1、 交通部12月10日現場履勘當天共9位委員搭乘的列車分別為106車(營運組)及107車(土建組/機電組),經詢問當天值勤司機員,並未執行過輔助限速系統(ATP )之隔離操作。經詢問履勘當天行控中心值班主任控制員(CC)及交通控制員(TC),於整合輕軌管理系統(ITMS)上,亦無蹦現列車ATP隔離之警示訊號。經檢視12/10 當天ITMS 事件紀錄資料,亦無ATP被隔離之警示訊息。

2、 捷運所追求的就是安全與穩定,新北捷運公司駕駛員均須符合行車人員技能體格檢查規定,體格檢查合格並經基礎訓(36小時)、進階訓(92小時)、適應訓(120小時),總計208小時訓練,目前完成授證人數為32位,並已將訓練成果報府備查完成授證,我們每一個從業同仁,都有這個認知,更把安全,當做唯一原則,沒有任何例外。

3、 淡海輕軌,不論是初勘或履勘,所有委員都是專業且公正的外部委員,過程不但有IV&V國際獨立機構的驗證,也都是以檢視安全與穩定,作為通過與否的標準,更必須取得交通部的營運許可,才能進行通車!

淡海輕軌列車「行武者號」是台車公司首列「國車國造」列車,考量淡海輕軌綠山線多為高架路段,坡度陡、又有近90度的大轉彎,因此在設計車廂時納入ATP,每列車ATP造價大約350萬元。「行武者號」目前有7列車,每列車由5節車廂組成,每列造價1億2千萬元。



李政安表示,淡海輕軌綠山線依計畫於今年底完工通車,經「初勘」和「履勘」確認安全無虞,因為交通部的「通車許可」恰巧搭上朱立倫卸任時間,並沒有趕不趕的問題,他強調,「通車也不是新北市政府說了算」。

▲▼新北市政府與新北捷運局22日召開記者會。(圖/記者羅婉庭攝)

▲新北市政府與新北捷運局22日召開記者會。(圖/記者羅婉庭攝)

國民黨團書記長、議員林金結則表示,淡海輕軌經履勘、多次測試,達到安全標準才能試營運,朱立倫也親自搭乘,沒問題才敢通車,不用太擔心。

新北捷運公司也說明,淡海輕軌的ATP是輔助限速的裝置,輕軌平均時速只有20多公里,主要靠駕駛員目視駕駛,這跟時速130公里高速行駛的普悠瑪、高鐵的ATP自動保護系統完全不同,一般輕軌系統並沒有ATP裝置,淡海輕軌是以最高的安全標準才加裝ATP,淡海輕軌穩定性測試都已通過委員的初勘、履勘,也取得IV&V的國際獨立機構驗證報告,並無任何異常情形,確認行車安全無虞,民眾可放心搭乘。

新北市政府表示,台灣要建立依計畫核定工期完成的典範,不要延宕後通車,三環三線都以計畫核定工期克服不可抗力因素來完成為目標。

淡海輕軌運輸系統第一期統包工程自104年動工以來,歷經機廠、及藍海線路線工程計畫條件改變,綠山線主線工程仍依照原計畫期程於107年底完工通車,建立依計畫核定工期完成的典範,避免所投入公共建設及社會成本之浪費。大眾對於睽違20年以上的淡海新市鎮聯外大眾運輸系統,早已引領期盼,今能順利通車,對於新市鎮的交通與淡水地區民眾及學生通勤,提供一項便捷又安全的新選擇。

▼「淡海輕軌」相關公文、人員訓練證書及內部操作系統、感應駕駛失能操作SOP。(圖/新北市政府提供)

▲▼「淡海輕軌」相關公文、證書及內部操作系統、感應駕駛失能操作SOP。(圖/新北市新聞局提供)

▲▼「淡海輕軌」相關公文、訓練證書及內部操作系統、感應駕駛失能操作SOP。(圖/新北市新聞局提供)

▲▼「淡海輕軌」相關公文、證書及內部操作系統、感應駕駛失能操作SOP。(圖/新北市新聞局提供)

▲▼「淡海輕軌」相關公文、證書及內部操作系統、感應駕駛失能操作SOP。(圖/新北市新聞局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

政治熱門新聞

總統被連署人登記截止 共8組人..

郭台銘副手曝光!就是台東縣前縣..

呂秀蓮選總統 陳水扁:能讓蔡英..

柯文哲:登記參選要1500萬 ..

李正皓:郭退選韓「軟著陸墊背」..

徐巧芯點名勸退郭台銘三功臣

柯P談大選 政黨票投給民眾..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面