影/冬至其實是鬼節 5大不可觸犯「禁忌、習俗」曝光!

生活中心/綜合報導

今(22)天是冬至,是與家人相聚團圓的節日,在台灣民俗裡除要搓湯圓祭拜家中諸神和地基主外,民間甚至認為,吃過冬至湯圓代表「長一歲」。不過,可能很多人都不知道,其實冬至原來是鬼節之一,這天有著「百鬼夜吟」的說法,這是因為這時的節氣,氣溫通常較為寒冷 ,陰氣也會特別重,因此在冬至的前後半個月,有不少「不可觸犯」的禁忌與習俗。

▲冬至一過,白天就會一天天變長。(示意圖/CFP)

請繼續往下閱讀...

據《東網》報導,關雲麒師傅特別點出關於冬至的5大禁忌與傳統習俗:

1.冬至其實是鬼節

除了一般大家所公認的有四大鬼節(三月初三、清明、七月十五(盂蘭)和十月初一)外,《周禮春官神仕》中曾提到「以冬日至,致天神人鬼」的說詞。由於這天是一年中日照最短的一天,氣溫往往也較低,因此陰氣十分重,在中國北方就有了「冬至百鬼吟」的說法。

為了消除疾病、霉運,減少饑荒與祈求平安,民眾會在這天除了燒紙錢外,也有著「祭祖祭鬼」的習俗。「祭祖」可以選擇用「雞、豬、魚」等三牲,搭配水果、茶等,不過時間最好掌握在下午5時以前完成。

2.媳婦不能回娘家

民間流傳,嫁出去的女子如果在冬至回娘家,就會沖煞到公婆。但其實一切都是是出於關心,畢竟冬至這天天氣寒冷,為了不要讓媳婦出門受凍,家中公婆在低溫不適也無人照顧,才出現這種說法。

3.避免熬夜

冬至這天寒冷重,特別是到了深夜時分,人的陽氣往往會變得特別虛弱,陰邪之氣也在這時最為濃烈,因此盡量避免熬夜,盡早就寢,否則容易引導致「洩氣」入侵。

▲ 冬至深夜陰氣極重,應盡早睡覺,避免熬夜。(示意圖/翻攝PEXELS)

4.房事勿過於操勞

同樣的,為了防止陽氣外洩,導致大小病狀不斷,夫妻在行房時,也不宜過度操勞。

5.湯圓不可以是單數

湯圓是冬至的重要習俗之一,名子2個字分別有著「團圓」與「甜蜜」的意思湯,在南方也被稱為「添歲」,也就是吃完湯圓後,又平安的大了一歲。關師傅強調,吃湯圓的時間不一定要是冬至當天,只要家人們能全部齊聚,提早幾天「做冬」也是可以,不過,湯圓的數量一定要「成雙成對」,才能吉利。

► 冬至「開財運」5撇步大公開!硬幣疊桂圓、湯圓放床頭...

►把柴柴帶回家,領免費Line貼圖

▼冬至吃湯圓要吃偶數顆,並且粉色、白色至少各一顆,因為紅湯圓招桃花,白湯圓招人緣。(圖/CFP)

▲▼冬至,湯圓,元宵。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲正妹土耳其度假腹痛急送醫! 8hrs後去世...子宮卻離奇「被消失」

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

921地震「我是小寶貝」已經長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面