影/民間業者想投資電廠卻卡關 王應傑痛批官僚體系害死台灣

記者馮建棨/台北報導 

國內外多個工商團體多次呼籲政府正視缺電問題,台北市商業會理事長王應傑表示,政府只聽技術官僚的一面之詞,忽略企業看到未來台灣的榮景,直言台灣會被「技術官僚給害死」。

▲▼台北市商業會理事長王應傑。(圖/記者馮建棨攝)

▲台北市商業會理事長王應傑批評台灣電力預測太保守,會害死台灣。(圖/記者馮建棨攝)

請繼續往下閱讀...

過去三年不分海內外的工商團體都提出台灣電力供應問題,尤其是815大停電,是暴露台灣供電脆弱且不足的問題,工商界說,不穩定的供電,會嚇跑有意願投資台灣的任。

台北市商業會理事長王應傑說,另外過去20年台灣開放電力自由化,有七家民營電廠投入發電,但是其中有多少是台電中油的轉投資公司,現在出現真正的民間投資人想蓋電廠,能源局卻保護既有的公司,還說這樣會增加能源局的工作量,用各種方式來阻止新的民間業者投入發電業。

台灣電力規劃長期以來都是經濟部能源局在處理,台電只能配合處理,王應傑痛批,能源局的一個組長的權力居然可以阻擋120億的民間開發案,原因居然是「台灣電力供應無虞,不需要民間來設廠」,這句話也等於宣告過去20年的電業自由化是玩假的。

王應傑還說,過去台灣好不容易培養出來的經濟部長,卻因為電力問題而下台的大有人在,因此接下來的經濟部長對於能源局所寫出來的能源規劃只能聽從,且這些幕僚只出一張嘴,最後台灣供電不穩需要下台的是經濟部長,這些人卻可以安穩度日。王應傑指出,商人可以選擇投資的事物很多,投資發電廠絕對不是首選,但是生意人是使命感的,希望幫台灣解決問題,「這才是真正的愛台灣」。

王應傑回憶,當有想法要蓋電廠時,身邊朋友問,蓋電廠需要多久時間才能回本,王應傑回朋友說,蓋好電廠到能回本至少要16年以上,許多人就打算打退堂鼓,但是為了要對台灣做些好的事情,且現在銀行爛頭寸那麼多,現在台灣又需要更多的電力,因此就要有新的電廠出現。

王應傑認為,如果台灣有需要電廠,現在社會又重視減少空污,那只能是天然氣發電,但台灣電力預測太過保守,無法因應未來變化,那政府就應該放手讓民間去做,不然全台未來又會陷入缺電危機。

▼台北市商業會理事長王應傑批評台灣電力預測太保守,會害死台灣。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台電大潭電廠7-1機組。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面