從大賺千億到虧損 勞動基金投資收益「豬羊變色」今年難獲利

▲▼股市。(圖/CFP)

▲全球金融市場波動大,勞動基金今年恐現虧損。(圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

在全世界經濟逐季放緩下,金融市場也開始動盪不安,連帶拖累勞動基金投資收益「豬羊變色」,一改大賺千億元的好成績轉為虧損,引發不少投資人寢食難安,今年數字恐怕難看出現虧損,不過勞動基金運用局仍有信心,儘管目前國際情勢不穩,但投資策略是可以調整的。

全球金融市場今年以來劇烈震盪,連帶影響政府基金績效,累計2018年前8個月勞動基金大賺1278.6億元,收益率達3.5%,不過隨著美中貿易戰逐步發酵,以及10月股災等利空消息衝擊,投資收益瞬間從大轉千億元的好成績逆轉為負,累計前10月整體勞動基金收益數轉虧174.6億元,一舉吐回今年以來的獲利還倒賠。

請繼續往下閱讀...

據了解,資產規模達數兆元以上的勞動基金這次難以置身事外,主要是因為經濟逐漸走緩,加上金融市場提前反應,儘管11月勞動基金收益數再度轉正,不過12月迄今,國際主要股市一路下滑,跌勢相當明顯,今年恐怕虧損,難以獲利收尾。

此外,最受勞工關心的退休金,若新制勞工退休基金今年轉為虧損,也是從2005年開辦以來第4度虧損,過去曾經發生虧損的情形依序為2009年的金融海嘯、2011年的歐債危機以及2015年的景氣趨緩。

勞動部勞動基金運用局局長蔡豐清表示,按照常理來說,12月是各國股市表現相對好的月份,可望透過美國假期銷售表現帶動行情,「我們有信心再創佳績,我們承擔責任,而且要積極努力」,儘管目前國際情勢不穩,不過投資策略得以調整,因此仍對今年整體勞動基金收益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面