商總之爭3/什麼位子都想要 許舒博:媽祖沒說我不能選

▲▼ 台灣人壽副董事長許舒博。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 台灣人壽副董事長許舒博。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者李蕙璇/台北報導

台灣人壽副董事長許舒博日前宣布,角逐商總會理事長並可能再選立法委員及壽險公會理事長,頓時成為政商界及保險業的話題人物,也被外界質疑「一把抓什麼位子都想要」。許舒博對此表示,除了商總理事長確定要選外,「媽祖沒說我不能選壽險公會理事長。」

據了解,許舒博出身於雲林,為雲林許派代表人物、其父為雲林前縣長許文志,曾當過五屆立委,2009年許舒博原本宣布參選雲林縣長,後來被國民黨勸退,當時執政的國民黨安排許舒博接任台北101大樓董事長職位,被外界批評酬庸,許轉戰全台最高大樓董座失利。之後,許舒博經介紹接下國寶人壽副董事長,並以此身份選上壽險公會理事長,當時各界不斷以「政治力介入金融圈」來批評許的身份。

請繼續往下閱讀...

據壽險業者表示,許舒博當時能拿下壽險公會理事長,主要是獲得國泰金董事長蔡宏圖、新光人壽總經理潘柏錚、富邦人壽董事長蔡明興、台灣人壽董事長朱炳昱等壽險大老支持,成為掌握當時全台11兆元資金、4700多萬張保單、30多萬業務員的產業代表,擔任兩屆六年後,因為不能再連任,才交棒出去。

之後,許舒博又把目標鎖定產物保險公會理事長,與業界龍頭富邦產險董事長陳燦煌展開競逐,卻在選舉前突然宣布退選。由於許舒博並未徹底退出政壇,2015年時也想出來選立委,遊走政界及金融業的動作,讓他的金融專業再度受到質疑。

不過,對於可能再參選壽險會理事長,許舒博接受ETtoday新聞雲記者採訪時表示,「媽祖沒說我不能選壽險公會理事長,不過我要到明年2、3月才決定要不要選。」

他說,自己過去到保險界1年半選上壽險公會理事長,是非常偶然的事,但他在理事長期間為業界爭取的商品多元化、投資開放方向,從現在獲利情況來看,是對的作法。另外,包括保費投資管道暢通、都更案、公共建設、海外債券信評下降、大陸海外不動產開放等措施,也是他任內推動的政策。

針對保險業界提到產壽險公會的慣例,都是理事長連任兩屆後才換人,以維持業界和諧,目前壽險公會理事長、國泰人壽董事長黃調貴只擔任一屆,許卻有意回鍋再選壽險公會理事長,似乎不太洽當。對此,許舒博拿國泰金董座蔡宏圖來當擋箭牌反駁說,「我不是第一個打破業界慣例的人,蔡宏圖也只當過一屆就換人。」

許舒博還說,現在產險公會新任理事長人選,也還沒有聽聞哪家公司有意角逐,或是大家屬意推派誰,「我本身是壽險公會代表,也是產險、保經的代表,有三種身分,不選商總會理事長是騙人的,因為商總的空間也比較大,目前目標就是以2020年3月的商總會理事長為優先。」

►商總之爭1/姻親聯手搶商總惹議 賴正鎰曾私借公款給許舒博遭判刑

►商總之爭2/選戰提前開打 賴正鎰當年恩怨多 鬧上法院還欠員工薪資

►商總之爭4/許舒博什麼位子都想要 邵之雋:公會應少點政治色彩

►商總之爭5/掌數十兆資源的產業代表 豈可由姻親聯手把持

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面