跟月世界說再見 工業局發廢棄物存放許可惡地景觀將消失

▲龍崎工業區掩埋場址屬泥岩地質,不適耕種,被認為是合適的掩埋場址,但因這種地質在全球僅剩3座,環保團體則力阻開發。(圖/記者林悅翻攝)

▲最後一關沒守住,當地民眾跟台南惡地地形說再見,經濟部工業局考量產業需求,最後還是核發存放有毒廢棄物許可。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導 


台南市龍崎區擁有少有的月世界地形,當地歐欣公司申請存放有毒廢棄物,引發當地居民不滿,抗議政府不應核發相關許可,但從中央到地方當說對方要負責,今天(21日)經濟部工業局解釋,因為台灣能存放廢棄物的地方3年就會裝滿,考量有需要掩埋的需求,才放行歐新的申請。

據了解,台南市政府重新換發歐欣水保施工許可證,引來參選台南市長的前牛埔里長陳永和抨擊,台南市府昨天(21日)發布聲明強調,歐欣公司因向農委會訴願成功,故市府依法重新換發水土保持施工許可證,施工期限依據經濟部工業局核准最新展延之開發期限至2019年3月10日,本案未來是否同意展延開發仍應由中央決定。

請繼續往下閱讀...

經濟部工業局則說,「南區事業廢棄物綜合處理中心龍崎廠」,這是依據行政院 90 年核定的「全國整體性特殊事業廢棄物清理計畫」輔導推動,其環評92年由環保署通過,99年通過環境影響差異分析,臺南市政府在本月14日重新核發龍崎廠全區之水土保持施工許可證。

對於當地民意表達反對設置,經濟部尊重民意訴求的原則並沒有改變,同時兼顧環境保護及產業發展也是經濟部一貫的立場,不過產業界屢屢提出妥善處理事業廢棄物的需求,且國內事業廢棄物掩埋場嚴重不足,預計3年內將達到飽和,即使推動循環經濟,還是有最終掩埋的需求,提供足夠的最終掩埋設施才能健全產業發展,才可以減少廢棄物非法棄置問題,及改善投資環境。

工業局強調,現階段仍請開發單位歐欣公司持續進行民意溝通,才能獲得支持進行相關作業;目前地方民意表達反對,為尊重民意訴求,顧及產業發展需求,將與有關單位盤點各界所建議方案可行性。

▼最後一關沒守住,當地民眾跟台南惡地地形說再見,經濟部工業局考量產業需求,最後還是核發存放有毒廢棄物許可。(圖/資料照)

▲台南市水利局提供龍崎事業廢棄物掩埋場水土保持相關圖相。(圖/市府水利局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面