水價明年調漲?台水評估報告1月決定

▲▼自來水價格明年起調漲?水公司說評估報告1月會出爐,之後等立法院決定是否調整(圖/記者游芳男翻攝)

▲自來水價格明年起調漲?水公司說評估報告1月會出爐,之後等立法院決定是否調整。(圖/資料照)

記者馮建棨/綜合報導 

台灣自來水價格長期未調整,且價格低於國際平均值相當多,不利於管線汰舊換新,台水正在評估調整價格,最終確定版本將在明年1月提出,將送交經濟部審議及立法院決定。

據了解,台灣自來水價格已經23年沒有調整過,近年來物價不斷上揚、汰換管線價格不斷升高,因此傳出台水將調整水價來協助管線更換,另外也希望藉由「以價制量」讓用民眾會主動節水。

請繼續往下閱讀...

台水公司董事長郭俊銘表示,這次會讓價格有變化,主要是過去台電有給電價補貼,但今年台電本身虧損,因此減少補貼,就讓水公司在電費上就要多支出2億,另外今年行政院提出公務員加薪,台水跟進後人事成本也增加2億,另外未來持續推動各項水資源聯合調度,整體建設都會增加資金需求,因此才會讓水價進行調整。

郭俊銘強調,水價跟電價一樣,價格說要變化都是相當敏感,目前水公司正在進行內部評估,後續會把完整的報告送交經濟部審議,最後價格是否調漲,還是要看立法院是否同意。

據了解,台水目前採行四種收費級距,但台北市自來水事業處已經在2016年改成五種級距,且強調用水月多的就必須付出更多水費。因此這次台水希望把收費級距從現有的四種提升到六種,民生用水戶則會維持儘量不變,用水度數少於10度的希望不調整,不過整體還沒定案。

▼自來水價格明年起調漲?水公司說評估報告1月會出爐,之後等立法院決定是否調整。(圖/資料照)

▲配合自來水公司辦理「板新水廠高壓、特高壓電氣設備檢驗」,桃園區、龜山區及龜山工業區部分地區,11月30日停水20小時。(圖/資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面