應對中美貿易戰 兩岸企業「找活路」轉攻內需市場

▲天瑞儀器是大陸本土檢測儀器設備製造企業的「領頭羊」。(圖/記者魏有德攝)

▲天瑞儀器是大陸本土檢測儀器設備製造企業的「領頭羊」。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/江蘇昆山採訪報導

受到中美貿易戰影響,包含台資在內,大陸不少以出口美國為主的企業轉攻內需市場或前進東南亞避險,但也有公司「化危機為轉機」。像是大陸檢測儀器製造商「天瑞儀器」,由於其內需市場主要競爭對手來自國外,反倒成為貿易戰中的「幸運兒」。

「天瑞儀器」是大陸本土檢測儀器設備製造企業的「領頭羊」,主要以光譜、色譜、質譜三大系列分析測試儀器研發、生產及銷售為主,內銷市場佔公司營運70%。

▲天瑞儀器總經理應剛。(圖/記者魏有德攝)

▲天瑞儀器總經理應剛。(圖/記者魏有德攝)

對於中美貿易戰僵持不下,天瑞儀器總經理應剛表示,大陸其實很多人不認為自己是高科技國家,許多高級檢測設備都是用買的,主要從美國、歐洲、日本進口,「整批加稅,我們產品競爭力自然就提高了。」他強調,「加稅不是單向的,出口被加稅,進口也會被加,反而對天瑞來說是好事。」

▲台企研華科技總部位於江蘇昆山高新區。(圖/記者魏有德攝)

▲台企研華科技總部位於江蘇昆山高新區。(圖/記者魏有德攝)

位於江蘇昆山高新區的台資企業研華科技,因應中美貿易戰,也有獨門「撇步」。由於研華科技生產的機種品項很多,總經理陳順浪表示,公司業務面向全球,美國、歐洲及亞洲地區約各佔3成,將完全銷售美國的機種,「先移回台灣生產反而影響不大」。

中美貿易戰引發全球金融震盪,大陸國家主席習近平與美國總統川普日前在G20會談後,初步達成90天貿易戰休兵協議。最新消息傳出,中美兩國計劃在2019年1月舉行貿易會談,目標在3月前達成協議,終止貿易戰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大貨車過彎重心不穩 近千塊磁磚翻落…2機車閃避「犁田」

大陸熱門新聞

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

平潭海峽公鐵兩用大橋2020年..

美官員:阿里巴巴、騰訊可能從事..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面