解放軍首射「巨浪-3」導彈!射程1.2萬km蓋全美...「可攜核彈頭」裝載096核潛艇

解放軍黃海軍事演習傳出成功試射「巨浪-3」型洲際潛射彈道導彈。(圖/翻攝自飛揚軍事論壇)

▲「巨浪-3型」導彈可攜帶多枚核彈頭,射程足以覆蓋美國大部分地區。(圖/翻攝自環球時報)

國際中心/綜合報導

據消息人士透露,中國大陸在2018 年11月底首度進行了「巨浪-3型」洲際彈道導彈試射,這次的導彈試驗則被視為「中國大陸戰略核力量建設的一個重要里程碑」,美方對此次發射進行了密切監視。據了解,「巨浪-3型」導彈可以攜帶多枚核彈頭,射程足以涵蓋美國大部分地區。

綜合媒體報導,一位匿名的美國國防部官員表示,陸方此次試射的是一枚「巨浪-3型」潛射彈道導彈,射程可達12,000 公里,未來將裝備在新一代彈道導彈核潛艇上。大陸此次使用的是一艘經過改進的032型試驗潛艇,用來試射「巨浪-3型」導彈,該潛艇可能是專為「巨浪-3型」導彈打造的發射試驗平台。

報導更指出,美國情報機構密切監視了該次的導彈發射,是透過導彈預警衛星來探測,不過五角大廈發言人洛根(Chris Rogen)中校並未透露更多關於「巨浪-3型」導彈試驗的細節。

根據五角大廈在2018年發布的《中國軍力報告》指出,中國大陸在2020年後開始打造的096型戰略核潛艇將搭載「巨浪-3型」導彈,足以從中國大陸近海打到美國大部分地區。

▲「巨浪-3型」導彈可攜帶多枚核彈頭,射程足以覆蓋美國大部分地區。(圖/翻攝自環球時報)

▲「巨浪-3型」導彈配備隱形彈頭與高功率火箭發動機。(圖/翻攝自環球時報)

「巨浪-3型」導彈採用新型的精確制導技術,同時具有空間變軌、末端助推技術,還配備隱形彈頭與高功率火箭發動機,可有效規避美國導彈預警衛星,增加對美導彈防禦系統的突防能力。

美國智庫「國際評估戰略中心」專家費雪(Richard Fisher)就透露,一艘096型核潛艇可以攜帶24 枚「巨浪-3型」導彈與數百枚核彈頭,戰力超越美國下一代的「哥倫比亞」級戰略核潛艇,對此美國必須保持戰略上的彈性,增加新型戰略核潛艇搭載核彈頭的數量。

美國退役海軍軍官吉姆(Jim Fanuel)則說,「巨浪-3型」導彈讓中國大陸海軍有能力精準打擊整個美國地區,再加上096 型核潛艇本身的低噪音性能,使得美國海軍在水下的戰力要有更高要求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面