國發會公告明年國家發展計畫 GDP只剩2.4到2.6%比今年慘

▲▼▲▼國發會今天公布明年國家發展計畫,但由於受到全球不確定因素影響,明年GDP實質正長率,預估會比今年慘。(圖/取自國發會資料)

▲國發會今天公布明年國家發展計畫,但由於受到全球不確定因素影響,明年GDP實質正長率,預估會比今年慘。(圖/取自國發會資料)

記者馮建棨/台北報導 

國家發展委員會今天(20日)發布明年「國家發展計畫」,GDP實質成長率預估落在2.4到2.6%之間,只比主計總處預估的2.41%略高,且整體表現可能會比今年還要糟。

國發會表示,將以創新帶動各項結構改革,加速產業轉型升級,提升國家競爭力及活絡經濟發展,並彰顯社會的公平與正義,強調會以「接地氣、拚經濟,全方位衝刺國家建設
」。

不過在總體經濟預測上,明年國際受到全球經濟與貿易量成長減緩,且全球景氣下行機率上升,尤其是美中貿易緊張關係疑慮未除,全球貿易政策不確定性增加,主要國家央行量化寬鬆貨幣政策的退場進程,中國大陸經濟成長放緩及金融風險仍存,地緣政治風險對全球經濟。

請繼續往下閱讀...

國內方面,預估明年國內經濟持續溫和成長,不過增速放緩,內需成為主要成長動能,不過要注意民間消費實質成長率連續3年低於經濟成長率,需要積極擴增消費動能,另外隨全球景氣走緩、經貿政策不確性增加,輸出成長表現會比今年弱。

至於實際的經濟目標,GDP實質成長率將定在2.4到2.6%之間,只比主計總處預估的2.41%略高,失業率則可維持在3.6~3.7%之間,CPI上漲率則是維持在2%以下。

▼國發會今天公布明年國家發展計畫,但由於受到全球不確定因素影響,明年GDP實質正長率,預估會比今年慘。(圖/記者李毓康攝)

▲▼ 國發會今天公布明年國家發展計畫,但由於受到全球不確定因素影響,明年GDP實質正長率,預估會比今年慘。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面