11月外銷訂單由紅翻黑 美中貿易戰所害終止連四個月正成長

▲▼▲▼11月外銷訂單由紅翻黑,主要是受美中貿易戰影響,不過整年訂單金額可望創下5000億美元的歷史新高。(圖/取自經濟部資料)。(圖/記者馮建棨攝)
11月外銷訂單由紅翻黑,主要是受美中貿易戰影響,不過整年訂單金額可望創下5000億美元的歷史新高。(圖/取自經濟部資料)

記者馮建棨/台北報導 

經濟部統計處今天(20日)公布11月份外銷訂單,金額為476.8億美元,比去年同期減少10億元,年衰退2.1%,終結連續四個月正成長,經濟部表示,主要是受到美中貿易戰影響,全球經濟成長放緩,都導致外銷訂單減少。

經濟部今天公布11月份外銷訂單,金額476.8億美元,比上月減少13.0億美元、月減2.7%, 與去年同期比較,外銷訂單減少10.0億美元,年減2.1%,累計今年1到11月,外銷訂單金額為4,684.4億美元,創下歷年同期新高,年增5.4%。

在各分項當中,統計處表示,資訊通信產品年增率與上年同月持平,主因智慧手機仍居接單旺季,雲端伺服器及網路通訊產品訂單成長,不過筆電需求減少,抵銷部分增幅;電子產品因智慧手機成長放緩、記憶體庫存調整價格下跌,加上虛擬貨幣挖礦用晶片需求疲弱;光學器材因大尺寸面板因電視銷售不佳,加上供過於求價格下跌,中小尺寸面板因庫存偏高,價格續跌,只有手機背光模組訂單增加,抵銷部分減幅。

請繼續往下閱讀...

而在傳統貨品中,基本金屬因貿易保護主義蔓延,市場轉趨觀望,加上國際鋼價下跌,結束連續27個月正成長;機械受美中貿易課徵關稅之不確定因素影響,投資意願趨於保守,;另外受到近期國際油價急劇下滑,部分塑化產品價格走跌,加上美中貿易摩擦干擾,需求減弱,致塑橡膠製品呈現年減,化學品增幅則由一年來雙位數成長降至個位數。

展望未來,統計處認為,近期全球經濟放緩,國際預測機構普遍下調今年及明年的全球經濟成長率,加上美中貿易爭端之不確定因素干擾,及國際油價震盪,市場轉趨保守觀望,都會抑制外銷訂單成長動能,預估12月外銷訂單金額將落在455億至465億美元之間,預估年減6.1%至4.1%。不過統計處也說,因為今年上半年表現不錯,整年訂單金額有機會超越5000億美元大關,可望創歷史新高。

▼11月外銷訂單由紅翻黑,主要是受美中貿易戰影響,不過整年訂單金額可望創下5000億美元的歷史新高。(圖/CFP)

▲▼▲▼11月外銷訂單由紅翻黑,主要是受美中貿易戰影響,不過整年訂單金額可望創下5000億美元的歷史新高。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化驚傳校園喋血!建國科大學生遭同學砍傷 雙手背部受傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面