外資匯出、壽險業投資海外增 楊金龍:非台美利差導致

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

央行不升息,台美利差擴大,外界質疑今年以來外資匯出較多,以及壽險業增加國外投資的原因都是因為利率問題。央行總裁楊金龍今(20)日回應,他認為外資的流出並非完全是利差的原因,且壽險業的資金本來就會做國外投資以及做全球化的資產配置。

楊金龍認為,今年外資匯出較多,主要受到美國經濟相對強勁,且台股發放高現金股利以及近期台股受到全球股市修正連動性較高的因素所影響。他說,美國經濟表現相當強勁,從美元今年持續強勢就看的出來,被視為資金避風港,所以才會吸引外資追求高報酬和避險需求匯出資金。

另一方面,對於台灣的壽險資金持續增加國外投資,楊金龍說明,這反映出國人理財多元化,以及為了因應全球風險的變化,做全球化資產配置,另外還有壽險公司資產負債期限配置所導致。楊金龍舉例像是,近年來國人喜歡購買期限較長、具節稅效果的保單,讓壽險公司保費收入不斷增加,因此壽險公司就必須運用部分資金投資海外金融商品。

請繼續往下閱讀...

《延伸閱讀》

總裁開講/央行示警全球景氣放緩 雙雙下修今、明年經濟成長

升不升息 「台美利差」不是央行主要考量
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面