總裁開講/升不升息 「台美利差」不是央行主要考量

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

中央銀行今(20)日召開今年最後一次理監事會議,對於市場擔心,央行長期實施低利率不升息,會不會使台美利差擴大,央行總裁楊金龍表示,「台美利差不是央行主要考量」,理監事會的決定是根據經濟指標,央行不會因為明年不確定性很高,趁現在經濟稍微好一點的時候,調升利息,到明年再行調降,採取的是比較穩健的做法。

市場擔心台灣央行是否錯過預防性升息的列車,楊金龍解釋,央行是根據經濟指標,採取比較穩健的做法、用貨幣寬鬆的利率政策來支持,楊金龍提出說明,預防性的升息跟預防性的降息,基本上央行不會這麼做,而是要對明年的經濟預測跟物價,採取適當的貨幣政策才是合適的。

從理監事會議記錄中發現有成員表示要對未來市場有前瞻性的指引,楊金龍說,那是個別理事的意見,理監事沒有強調要前瞻性的指引,那只會發生在需要量化寬鬆的國家,理監事只是提出面對中長期的不確定因素,應該要有調整利率的機會。

請繼續往下閱讀...

楊金龍也指出,台灣物價目前尚屬平穩,央行預測明年消費者物價指數(CPI)為1.05%,低於今年的 1.38%,而明年國內經濟成長率2.33%,較今年下滑。

同時,主要國家貨幣政策仍然分歧,此將導致跨國資金移動頻繁,楊金龍說,除了美國以外,日本、歐元區和中國大陸的貨幣政策都還是寬鬆,再加上美中貿易戰不確定性高,台灣央行才因此暫不升息。

《延伸閱讀》

央行示警全球景氣放緩 雙雙下修今、明年經濟成長

美對中若擴大加稅 央行:勢必衝擊台灣!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中華電搶先!五大電信iPhon..

京華城342億標售 年底熄燈

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

1111人力銀行:月薪破5萬不..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

200元夜市抵用券先搶先贏!經..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面