總裁開講/央行示警全球景氣放緩 雙雙下修今、明年經濟成長

▲央行總裁楊金龍今(20)日下午召開今年最後一季理監事會議,宣布利率維持不變,並對於今年與明年的經濟成長預估值雙雙下修。(圖/記者劉姵呈攝)
▲央行總裁楊金龍今(20)日下午召開今年最後一季理監事會議,宣布利率維持不變,並對於今年與明年的經濟成長預估值雙雙下修。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

台灣中央銀行今(20)日下午召開第四季理監事會議,仍決定「利率連十凍」,維持央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率不變,分別為1.375%、1.75%、3.625%;然而央行還特別示警,受貿易戰衝突升溫、全球金融情勢趨緊等影響,預測明年全球及主要經濟體景氣走緩,雙雙下修今、明年經濟成長。

央行也公布,明年M2成長目標維持2.5%至6.5%,主要考量經濟成長、金融與物價情勢等因素。

央行表示,受全球中美貿易衝突升溫、全球金融情勢趨緊等影響,全球力道趨緩,貿易動能減弱,國際金融市場波動劇烈,國際機構多下修本年及明年全球經濟及貿易漲預測。再者,主要的經濟體也紛紛下修經濟成長,我國的出口、進口明年都是下修的,因此央行預測本年第四季經濟成長持續走緩,全年經濟成長率為2.68%。

請繼續往下閱讀...

而展望明年,民間消費成長持穩,政府持續推動前瞻基礎建設,民間投資也持續成長,惟主要的貿易對手國經濟成長率走緩,恐抑制外需動能,故下調明年經濟成長率至2.33%。

而本年10月以來,因國際油價大幅回跌,加以國內蔬菜盛產價跌,以及菸稅調高效應減退,消費者物價指數(CPI)漲幅趨緩。央行預測本年CPI為1.38%、核心CPI為1.21%;明年通膨展望CPI降為1.05%、核心CPI降至0.93%。

央行總裁楊金龍表示,利率政策主要考量因素包含國外與國內因素,外在有美中貿易政策的不確定性,國內因素則有明年經濟成長率低於今年,通膨率也比今年低,明年負的產出缺口略為擴大,而台灣實質利率水準尚屬中等。

《延伸閱讀》

央行Q4利率「連10凍」 重貼現率維持1.375%

美對中若擴大加稅 央行:勢必衝擊台灣!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面