「鹿港要怎麼走?」 門前假裝問路 轉身變持刀強盜

▲58歲黃男見張女獨居,假裝問路,轉身持菜刀及握力棒行搶。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲58歲黃男見張女獨居,假裝問路,轉身持菜刀及握力棒行搶。(圖/記者唐詠絮翻攝)

記者唐詠絮/彰化報導

發生在6月間,58歲黃男見張女獨自在家門前掃地,假意上門問路「鹿港要怎麼走?」離去後又繞回,手持菜刀侵入張女住宅搜刮財物,張女拿出化妝包內500元交付時關起房門,並趁機報警,黃男趕緊逃之夭夭。警方獲報循線逮人,依加重強盜罪起訴,彰化地院認為黃男預謀犯罪,重判徒刑7年2月。

▲58歲黃男見張女獨居,假裝問路,轉身持菜刀及握力棒行搶。(圖/記者唐詠絮翻攝)

判決書指出,黃男為還10餘萬債務,於今年6月5日騎乘機車攜帶一把28公分長菜刀,在和美鎮尋找作案目標,下午1時許發現張女在門前掃地,先上前攀談問路,離開後以膠布將車牌末2碼遮蔽再繞回張女家,利用菜刀將門鎖撬開闖入,他先拿起二樓房間內一把握力棒當凶器,再走向三樓繼續翻箱倒櫃,張女發覺有異,推門查看發現,剛剛的問路人竟然闖入家中當小偷,嚇得尖叫。

▲58歲黃男見張女獨居,假裝問路,轉身持菜刀行搶。(圖/記者唐詠絮翻攝)

黃男左手拿握力棒,右手拿菜刀威脅張女不要抗拒,張女冷靜的拿出化妝包內500元現金,利用黃男拿錢時,趕緊關閉房門,並把門旁梳妝台推往門口阻擋後報警,黃男見狀趕緊逃逸。警方1點19分獲報,同日下午3點50分在黃男家中將他逮捕歸案。

法庭審理發現張男於現場附近尋找下手目標多日,加上有時會跟朋友做臨時工,健康已接受治療,也會向家人拿錢,非毫無經濟來源,持菜刀搶劫已屬預謀犯罪,依違反攜帶凶器侵入住宅強盜罪,處有期徒刑7年2月。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情侶摩鐵激戰超時叫不醒 破門見全裸相擁...地上一包包慘了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面