雙城論壇/一句話讓他點頭加入柯團隊 林洲民自信喊:未來四年公宅要更好

記者蔣婕妤/台北報導

2018雙城論壇20日正式登場,除了備受矚目的開幕式及主論壇,各項分論壇主題全都切合民生議題,其中「公共住宅與都市更新」論壇下午場次聚焦公共住宅。壓軸論壇由北市府都發局長林洲民率先開講,他透露,柯團隊當年靠著「市府要從建築人角度出發」一句話讓他點頭加入,四年來台北創造許多不可能,未來四年還要讓公宅做得更好。

「公共住宅與都市更新」分論壇下午場次共分三主題,同樣聚焦在「公共住宅」,三場皆由台北市、上海市各派一代表演講,接著再進行綜合討論。公宅論壇壓軸場由都發局長林洲民代表台北方開講,演說主題「台北市公共住宅規劃設計及工程的集體成就-2014-2018」,上海代表則是上海市房屋管理局住房保障處副處長魏東以「建成廣廈千萬間,造福八方民眾俱歡顏-徐匯區公租房建設淺見」為題演講。

身為柯市府內最知名的幾位局長之一,林洲民笑說自己超有自信,四年前接到柯團隊來電,問他有沒有意願加入,他只問,「我知道我很厲害,但你怎麼知道我很厲害?」柯團隊的一句話讓他點頭答應,「市府未來要從建築人角度執行」。林洲民說,政府要能解決問題是柯市府的共同理念,這四年來也靠著理念創造許多不可能。

談及公宅案,林洲民說溝通很重要,但一點也不輕鬆,幾乎每場公宅案公聽會都被抗議,撒冥紙、嗆聲沒少過,還有住民直接大聲喊,「我們是有錢人,我不要公共住宅」,最後都是在慢慢溝通下,才讓居民點頭答應,他笑說自己有很多名言,例如「好宅配豪宅,我們都是好鄰居」,經由溝通,最後36項都更案都成功通過。

林洲民表示,自己業界出生,很懂得跟業者溝通,另一種講法就是業者也騙不倒他,每一個公宅案都要仔細經過各項整合,所有的小事都要照顧到、品質自然也要好,公宅也不再如同過去舊印象,如今更要講求美學,能達成這麼多不可能,靠的就是在體制內改變流程,就能化不可能為可能,「我們預算特別高嗎?當然沒有,但憑著三十年經驗我知道錢要用在哪裡」。

上海代表魏東除了讚賞北市府效率,同時也以徐匯區公租房分享上海狀況,他指出,發展公共租賃住房可以有效緩解青年就業人群租屋矛盾,不僅是改善青年居住條件的民生政策,也是區域產業發展和改善營商環境的重要環節,又是幫助企業吸納優秀人才的有力措施。展望未來,公租房建設發展過程中,上海政府將在土地供應、資金福池和公建配套方面繼續不計回報的投入。

▲雙城論壇公共住宅與都市更新分論壇,北市都發局局長林洲民。(圖/記者林敬旻攝)

▲雙城論壇公共住宅與都市更新分論壇,北市都發局局長林洲民。(圖/記者林敬旻攝)

你還想看更多...

雙城論壇/鄧家基:分隔造成的隔閡差異我們用交流補上
雙城論壇/柯文哲:兩岸同文同種以對話代替對抗
雙城論壇/九二共識、兩岸一家親都標籤化 柯文哲擬提新論述
雙城論壇/提一家親遭批 柯文哲:討厭名詞追究,該講就講
雙城論壇/都更交流 林洲民要讓上海團體驗嗡嗡嗡生活
雙城論壇/台北都更是「思想革命」 交流上海團突破考驗、開創未來
雙城論壇/受訪定調「九二共識」 周波:兩岸交流的正確認知
 
全文/無懼綠營壓力 柯文哲雙城論壇再提兩岸一家親
 
雙城論壇/圓山晚宴7點登場 柯文哲、周波致詞互贈禮品
 
雙城論壇/北市贈靚瓶 上海回贈墨寶:心繫兩岸晴空萬里
► 
雙城論壇菜單曝光!8精緻料理取諧音「北滬雙城共容共好」
► 
雙城論壇/與上海官員同桌 苗博雅穿「台獨」毛衣出席晚宴
 
柯文哲再喊「兩岸一家親」 時力火速發聲明:為何執意再說一次?
► 
柯文哲雙城論壇晚宴邀議員參加 民進黨、時代力量集體缺席

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

把6公升凡士林打進手臂當巨肌 真人版卜派悲慘現況曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面