「勞資協商是個屁」 元晶裁員近一半是工會幹部

▲▼元晶工會今天赴勞動部抗議,認為公司不該針對性裁員,決定申請不當勞動行為裁決。(圖/記者紀佳妘攝)

▲元晶工會今天赴勞動部抗議,認為公司不該針對性裁員,決定申請不當勞動行為裁決。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

元晶太陽能科技股份有限公司企業工會今(20)日赴勞動部陳抗,高喊「勞資協商是個屁」、「拒絕不當資遣,還我副理事長」等口號,認為公司不該針對性裁員,藉機打壓工會,向勞動部申請不當勞動行為裁決。

元晶太陽能科技股份有限公司今年10月中宣布精簡人力,新竹廠將裁撤2成員工,預估資遣200多人,元晶工會得知消息後積極與公司尋求協商,進一步了解裁員標準及名單,以降低對勞工的衝擊,不過最終協商破裂。

請繼續往下閱讀...

元晶工會表示,元晶公司以公司景氣不好、經營不善為由裁員,不過卻發現企業裁員卻有針對性,尤其是參加工會的員工及幹部,就有更高的機會被處理掉,因為工會12位理監事中,有5位員工就被裁員,換句話說,近一半的工會幹部被解雇,比例遠高於公司裁員的名單。

在這波裁員潮中,現任元晶工會副理事長廖浚弘也被解雇,他直說,過去1年除了工會會務假之外,並沒有請特別多假,績效也並非很差,但依然被解雇,痛批公司不透明的評分標準,是否因為加入工會爭取權益,才會被列入資遣名單中,「我認為這是消滅工會、瓦解工會」,因此向勞動部提不當裁決。

元晶工會指出,公司因大環境影響必須裁員,工會可以遺憾也能體諒,但特別針對工會幹部進行解雇,不禁懷疑藉由這波裁員,順手解決工會積極份子,以達到打壓工會,製造寒蟬效應的雙重效果。勞動部對此表示,首次裁決委員會今天召開,一切尊重調查結果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面