先探/謝金河:把投資回報率擺中間

(圖/先探投資週刊 提供)

文/謝金河

時序進入二○一八年尾聲,美股的下挫成了全球股市不安的因子。假如說獵殺紅色十月是中國引爆的股災,那麼十二月的全球股市,美股是真正下跌的核心。

川普把美股的跌勢歸咎給聯準會升息,他在推持上已連續十一次提醒美國Fed主席鮑威爾不要升息,但是聯準會是獨立機構,鮑威爾會不會聽進去是一回事,但真正核心才是中美貿易戰引發的前景看淡及投資保守心理。

台股抵抗力正在增強

請繼續往下閱讀...

現在擺在眼前的數據是中國十一月工業投資增加值五.四%,是卅三個月新低,社會消費品零售總額成長八.一%,寫下十五年新低紀錄,台綜院劉泰英董事長警告,如果中國經濟出現巨大調整,台股可能跌到六○○○點,泰公說的六○○○點指的是中國經濟出現災難式的巨大調整,特別像房地產崩潰,中國重演日本一九八九年泡沫經濟厄運,否則,台股二○一九年最低目標值暫看十年線八六○○點左右的位置。

十二月已進入下半場,但是到十八日為止,美國道瓊指數大跌一八六二.八二,跌幅七.二%,S&P500下跌七.七六%,Nasdaq跌七.四六,歐記健保被指違憲,生技股重挫,NBI生技指數十二月下挫九.九五%,先跌的費城半導體指數下跌五.○二%,主要原因是十月慘跌十二.○三%,回頭看對照組,中國滬深三○○指數十二月只下跌二.六%,十月下跌八.二%,深圳A股下跌三.二四%,十月則跌十.二二%,上海A股十月跌七.七五%,十二月僅下跌一.四九%,港股恆生指數十二月下跌二.四二%,十月則重挫十.一一%。

台股在十二月選邊站,跟中港股市站在同一邊,加權指數十月下挫十.九四%,十二月只小挫一.○六%,櫃買指數跌一.九八%,但十月重挫十四.七九%,台股抵抗力正在增強中。

全球股市在十二月的跌勢,大致如下:南韓跌○.八六%,日本跌六.一%,似乎摔得很重,東協國家中,印度漲○.四二%,泰國跌三.五七%,新加坡跌二.三一%,馬來西亞跌二.五五%,印尼上漲○.四三%,澳洲跌一.六八%,英國跌三.九九%,德國跌四.五九%,法國跌四.九九%,從這個跌幅來看,新興市場十二月傷得較輕,美、歐、日成熟經濟體傷得重,這也是川普心裡急的主因。

全世界領導人中,川普最懂經濟,他當上總統後,常把股市上漲當成政績,對於各項經濟數據,川普比誰都敏感,因此,面對股市下挫,川普一定坐立難安,他不斷提醒聯準會十二月不要升息,他甚至說法國已燃燒起來,中國經濟正在崩潰邊潰,Fed何必升息?中美貿易戰在G20達成九○天的休戰協議,川普似乎有意讓美股暫時喘一口氣,不過美股基期實在是太高!假如對照二○○八年金融海嘯的六四六九.九五飆升到二六九五一.八一,道瓊漲幅實在很驚人,現在從十月高檔折返,其實修正才剛開始。

鴻海成了投資人最痛

經過十年的奔馳,全球股市基期都很高,像台股是從三九五五.四三飆升到一一二七○.一八,基期高的後座力自然大,像這次加權指數跟櫃買指數表現為什麼不一樣,一個是外資大買權值股,與加權指數息息相關,今年外資調節台股,全亞洲第一,加權指數回檔壓力大,但是櫃買的十年線在一二七.八現在跌回十年線、廿年線附近,似乎已到跌無可跌地步,後座力就會小很多。

中國股市進入十二月開始展現抗跌力道,最主要原因也是基期夠低,像深圳A股從三三○四.六九二殺到一二六七.六七。平心而論,深圳科技股已跌回二○一四年的起漲區,再往下殺力道已經減弱。因此,面對高基期市場與低基期市場,這次美股十二月股災,大家的抵抗力就不一樣。

同樣亞洲國家,日本股市十二月下挫跌幅比照美國,主要原因是今年日本股市漲幅很大,這次調整後座力也相對強,台股也是如此,今年像被動元件的國巨可從三○○元漲到一三一○元,如今又跌回三○○元,上銀、亞德客KY、環球晶都是如此,這些與景氣循環連結深的個股,今年漲幅大,回檔後座力也大。

另一個是台股成也外資、敗也外資,過去幾年外資買超台股都在三千億元以上,台股經常看台積電、鴻海、大立光等權值股在表演,很多代表內資的中小型股根本乏人問津,今年外資在去年底持有台股,根據彭博的統計資料,今年到十二月十日為止,除了日本外,外資賣超台股一一七.七億美元,大約三六三○億台幣,第二名是泰國八八.六億美元,三是賣超南韓五九.七億美元,約台灣一半,四是印度四五.五億美元,然後是印尼的卅五.一億美元,外資今年大賣超台股,名列其中的鴻海,外資在去年底持有鴻海八五三七三二二張,到十八日為止剩下五八一一一九一張,減少二七二六一三一張,當然這與鴻海減資廿%也有關,但整體來說,外資持股減少超過二○○萬張是不爭的事實。

企業天職就是創造獲利

鴻海一度是外資的最愛,麥格里在去年中把鴻海形容是「明日世界資源整合者」,給予鴻海目標價二○○元的評價,這個高高的目標價掀起市場投資人追逐鴻海的貪婪心,全台投資人大家都追逐鴻海,最具代表性的是資深投資人阿土伯,他幾乎把一生積蓄都押注在鴻海上,但是鴻海去年沒有往二○○元的方向跑,反而只是曇花一現到了一二二.五元,減資前已先殺到六八.一元,減資後更是再跌到六七.六元,郭董雖進場加碼,但是員工反而出脫打臉持股。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2018期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面