雙城論壇/台北都更是「思想革命」 交流上海團突破考驗、開創未來

記者蔣婕妤/台北報導

2018雙城論壇20日在京華飯店盛大展開,分論壇各項主題切合民生議題,其中「公共住宅與都市更新」分論壇以「都市更新」為題展開。北市府都發局長林洲民指出,台北的都更是「思想革命」,副局長王玉芬演講時則暢談市長柯文哲上任後的重要市政,她強調,除了讓都市變新,核心價值其實在「達到社會公益」,要讓人民能活得更舒適。

「公共住宅與都市更新」分論壇首場主題聚焦都市更新,分別由台北市代表、北市府都發局副局長王玉芬演講「台北市都市再生更新策略與成功契機2014-2018」,上海代表、上海市住房和城鄉建設管理委員會副主任朱劍豪則分享題目「城市更新:上海城市持續發展的動力」。

王玉芬指出,北市府都發局致力於讓台北成為更好的城市,台北如同世界上許多大都會,面臨著社會高齡化、少子化,以及房屋老舊、產業轉型、土地供需不平衡等嚴峻考驗,柯文哲上任後,透過各項市府機構全面性檢討、共同落實台北市的長期願景發展。

「每一天,努力讓台北變得更好」,王玉芬說明台北都更願景計畫,北市府透過點、線、面等各種層面調整都市機能,替下一代做更好準備。她以忠孝橋引道拆除讓北門重現舉例分享,透過都更計畫,要讓台北變得「很不一樣」。

王玉芬強調,都更不只是變新,更重要的核心價值是建築物更新同時,「可以達到社會的公益性」,透過獎勵鼓勵青年扶持公宅興建,同時建設老人照顧設施、托兒設施、友善人行設施等,盼能透過持續改變,讓台北的一切更美好。

上海方接續王玉芬後演講,朱劍豪表示,北市都更成功的深度介紹,也提供上海更多有利啟示。談及上海的發展,他將時序分成三大塊,第一階段是1991年後至2000年,以償還歷史欠賬、解決市民居住困難為目的,大刀闊斧地推動中心城區的就改造;第二階段是千喜年後至2010年,以城鄉一體化為突破口,多措開舉地推動舊區改造與城市更新;最後一階段為2010年至今,要推進黃浦江兩岸開發轉型,「拆改留」改為「留改拆」,全面提升城市公共空間功能。

其中,第二階段的城市發展契機是世博會,藉著世博讓上海進一步推動城市更新,而後,上海也面臨著轉型的考驗。第三階段的都更,上海將許多歷史建築轉型成為文化基地,也開創年輕人感興趣的時尚、藝術殿堂,朱劍豪強調,只要是有利於城市發展,都是好的嘗試。

談及未來展望,朱劍豪說,上海將持續推動都更,要繼續進行空間優化、還要跟區域做結合,盼透過各項建設讓城市全面更新。林洲民在討論階段分享,台北的都更還有進步空間,例如都市景觀還能再加強,但能在四年內都更推動的如此迅速,關鍵是都更其實是「思想革命」,才能進一步帶動台北走向全新的未來。

▲雙城論壇公共住宅與都市更新分論壇,上海市住房和城鄉建設管理委員會朱劍豪主任。(圖/記者林敬旻攝)

▲雙城論壇公共住宅與都市更新分論壇,上海市住房和城鄉建設管理委員會朱劍豪副主任。(圖/記者林敬旻攝)

你還想看更多...

雙城論壇/鄧家基:分隔造成的隔閡差異我們用交流補上
雙城論壇/柯文哲:兩岸同文同種以對話代替對抗
雙城論壇/九二共識、兩岸一家親都標籤化 柯文哲擬提新論述
雙城論壇/提一家親遭批 柯文哲:討厭名詞追究,該講就講
雙城論壇/都更交流 林洲民要讓上海團體驗嗡嗡嗡生活
雙城論壇/台北都更是「思想革命」 交流上海團突破考驗、開創未來
雙城論壇/受訪定調「九二共識」 周波:兩岸交流的正確認知
 
全文/無懼綠營壓力 柯文哲雙城論壇再提兩岸一家親
 
雙城論壇/圓山晚宴7點登場 柯文哲、周波致詞互贈禮品
 
雙城論壇/北市贈靚瓶 上海回贈墨寶:心繫兩岸晴空萬里
► 
雙城論壇菜單曝光!8精緻料理取諧音「北滬雙城共容共好」
► 
雙城論壇/與上海官員同桌 苗博雅穿「台獨」毛衣出席晚宴
 
柯文哲再喊「兩岸一家親」 時力火速發聲明:為何執意再說一次?
► 
柯文哲雙城論壇晚宴邀議員參加 民進黨、時代力量集體缺席

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

郭台銘APP連署行不通 王金平..

民進黨徵召賴品妤 汐止變佐昌之..

韓施政倒數推給前朝 她秀數據打..

快訊/韓國瑜擁抱馬英九!提早3..

釋悟善禪師付清100萬登記選總..

韓國瑜鎮瀾宮大遲到 顏清標:怪..

韓國瑜:總統選誰 韓粉瘋狂嘶吼

旺旺中時民調「韓輸蔡郭」 背後..

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

為何總是I don't car..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

歐崇敬退出喜樂島 施正鋒:莫名..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面