美國升息1碼、央行利率料將「連10凍」 專家:不要降息就不錯了

▲▼美國聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)發表證詞。(圖/路透社)

▲美國聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)保持縮表步伐,預料明年還會升息2次。(圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

美國聯準會(Fed)再度升息1碼,也是今年以來第4度升息,中央銀行今(20)日召開第4季理監事會,市場預估利率「連10凍」的機率很高,就有專家認為,依照物價低、經濟前景不佳,因此央行升息機率低,就連明年首季升息機率也很低,「別說升息了,不要降息就不錯了」。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,「台灣央行應該不會升息,不管美國有沒有升」,最主要原因是台灣的物價、經濟成長率在明年展望並不高。拉回今年前三季來看,物價漲幅原先都維持在1.5%以上,不過到了10月物價卻只有1.17%,11月一口氣降到0.3%,甚至有點「通縮」的感覺,起碼超過1%以上才有機會考慮升息。

請繼續往下閱讀...

孫明德認為,當物價只有0.3%這麼低,央行維持政策利率在1.375%也已經高過物價,因此升息機率低,加上近期油價還跌跌不休,即使展望明年首季,物價漲不起來、2019上半年經濟成長率預估值都不高,在這種情況之下,「別說升息了,不要降息就不錯了」。

▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲國內物價漲幅很低,10月物價達1.17%,11月僅有0.31%,加上經濟前景不佳,預料央行升息機率低。(示意圖/記者張一中攝)

從全世界經濟表現觀察,美國獨強之外,其他國家表現都弱。中華經濟研究院代理院長王健全指出,除了美國升息之外,若有嚴重通貨膨脹的國家也會升息,否則其餘鮮少有升息動作,如韓國近期有升息動作,不過隨後馬上縮回來,不再像過去美國升息,其他國家也跟著升息,最主要是升息條件不同,各國暫持觀望態度。

至於外界認為美國升息,台灣也要跟著升息,王健全說,台灣未來經濟可能逐步往下滑,事實上沒有像美國有那麼好的升息條件,加上升息也得看大陸、韓國、日本、東南亞國家等競爭對手,因此美國升息,台灣不必然也跟著升息。

孫明德也說,美國升息主因是股市好、經濟強,不過Fed也放慢升息腳步,從原本預估明年升息3至4次,如今降至2次,可見對於升息還有諸多疑慮,反觀台灣多項數據表現差,因此他認為央行今天不太會有升息動作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面