從1隻黑天鵝到2隻灰犀牛... 2019年經濟成長率「保2」會很拚

▲▼ 紐約證券交易所,紐約證交所,美國股市。(圖/路透社)

▲國際情勢變數多,專家以「1、2、3、4」形容2019年經濟景氣變化。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

中華經濟研究院發布最新經濟預測,今(2018)年經濟成長率(GDP)微幅上修至2.62%,明年經濟成長呈現「先低後高」,下半年可望突破2%,中經院代理院長王健全則以「1、2、3、4」形容2019年經濟情勢,留意即將面臨的市場風險。

中經院最新公布經濟預測,今年經濟成長率小幅上修至2.62%,並維持2019年經濟成長為2.18%不變,明年各季成長率依序為1.9%、1.84%、2.4%、2.52%,不過也是國內主要智庫中預測值最低。中經院表示,明年經濟成長呈現上半年趨緩、下半年加快腳步,呈現「先低後高」走勢

請繼續往下閱讀...

中經院代理院長王健全以「1、2、3、4」形容明年經濟情勢,首先是「一隻黑天鵝」,美中貿易戰衝突未解,川普政府是否會提高關稅至25%,以及2000多億的產業納入關稅,對台灣供應鏈或蘋果供應鏈來說風險很大;再者是「兩隻灰犀牛」,分別是大陸經濟下修以及油價原物料波動,使得廠商偏向觀望。

第3點則是有「3M」,首先是貨幣政策造成的M型化社會,緊接著是產業M型化,出口熱、內需溫和,因此導致產業外熱內冷,加上大熱小溫,意味著規模較大的企業較能承受景氣的波動,中小型企業則無法承受;最後是公司薪水M型化,獲利只與企業前20%的人分享,其餘皆無法共享,連帶抑制台灣消費力道。

最後4指的是,行政院長賴清德過去提出4支箭,包含減稅、加薪、前瞻計畫、長照2.0,王健全說,若這4支箭能夠有效發揮,特別是公部門投資,現在資本形成,如台商回流及國營事業投資,在市場一片不看好之下,政府能夠扮演一個反景氣循環的角色。

關鍵字:中經院,王健全,黑天鵝,灰犀牛,美中貿易戰,經濟,景氣,智庫,GDP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

川普「下令」美企移出中國 美股..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

再見2字頭!新台幣升破30元大..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面