美聯準會20日凌晨宣布升息與否 花旗預估還會再升息3次

▲花旗銀行。(圖/記者林敬旻攝)

▲花旗銀行。(圖/記者林敬旻攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

美國聯準會(Fed)將於台灣時間明天(20日)凌晨3時宣布決定升息與否,市場普遍預期Fed將升息一碼。花旗銀行今天(19日)預估,若包含這次12月的升息,Fed到明年預計會升息3次,經過3次升息後預估就會告一段落。

花旗銀行台灣區財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,從美國整體及核心消費者物價指數觀察,截至2018年8月,整體消費者物價指數為2.5%(未經調整),對比50年平均值4.0%仍然處於低檔,顯示美國經濟健康,目前沒有通膨問題,因此預期Fed在2019年將延續升息腳步,包含這次12月份,預估到明年共會有3次升息。

請繼續往下閱讀...

美國聯準會之外,預估日本央行與歐洲央行,也會持續貨幣寬鬆政策,預估歐洲央行會在明年第3季、第4季才會開始升息。推估全球通膨在2019年依然溫和,維持在2.8%的水準。

曾慶瑞也指出,2019年整體市場趨勢,仍會受到美中兩大經濟體驅動。根據國際貨幣基金組織(IMF)數據,美國國內生產毛額為19.4兆美元,穩坐全球第一大經濟體,大陸排名全球第二,經濟產值達12.24兆美元,美、中兩大經濟體GDP已佔全球總GDP的40%。

▲▼花旗銀行台灣區財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲花旗銀行台灣區財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞。(圖/記者戴瑞瑤攝)

2019年需要留意的觀察指標?曾慶瑞認為有3點,包括美國10年期與2年期公債利率是否倒掛、中美貿易戰局勢與歐洲地緣政治發展。

12月初美國出現短期公債殖利率高於長期公債殖利率的倒掛現象,由於「殖利率曲線倒掛」多半被視為是經濟邁入衰退的先行指標,引發市場關注。曾慶瑞說明,目前美國10年期公債利率較2年期高出0.12%,還不至於反轉,且反轉後平均還需要14個月才步入衰退,因此目前投資人對於利率倒掛及其可能造成的影響還不用過度反應。

中美貿易戰部分,雖然目前兩方進入90天休戰期,但華為案緊接著爆發,似乎暗示著兩大強權貿易之爭很難簡單善了,為全球市場投下不確定性。需要留意的是,從全球主要經濟體貿易佔GDP比重評估,貿易僅佔美國GDP的20%、大陸佔34.2%,由此可見,相較於大打貿易戰的美國與大陸,反而是南韓、台灣等以進出口貿易為導向的市場,以及工業、汽車、科技等產業影響最大。

在歐洲,雖然歐洲央行行寬鬆政策且價格便宜,但英國脫歐、義大利債臺高築(負債佔GDP比重來到132%),以及貿易戰波及歐洲汽車產業等,都是投資人在配置相關資產前應當思考的因素。

在投資機會部分,曾慶瑞預期2019年市場表現股優於債,但在低利環境下,固定收益是在市場波動時應當考慮配置的部位,投資人或可考慮布局美國投資等級債券、美國高收益債券,或是收益較高的亞洲高收益債來爭取收益,增加報酬。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿滴公開喊話WHO:台灣能幫上忙 「將我們排除在外=忽視近2400萬人」

財經熱門新聞

郵局存款「超過100萬」不算利息 網友驚訝:今天才知道

客思達拓展自有品牌發威 挹注新一輪成長動能可期

酒精哪裡買 超實用線上地圖秒知道

鴻海將在台灣自產口罩 集團聲明:確實有規劃

希臘證所稅再來攪局 台股蒙陰霾

資深媒體人蔡玉真嗆尹衍樑:公司治理援引「公司法」非家法

人民幣匯價創近10年新低! 換新台幣5萬多賺3400元

窮忙產業也有你嗎? 幼教才藝、補教業薪資連續5年墊底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面