影/中經院估2019年經濟成長率2.18% 美中貿易戰成景氣黑天鵝

記者紀佳妘/台北報導

中華經濟研究院今(19)日公布最新經濟預測,今(2018)年經濟成長率下修為2.62%,預估2019年經濟成長率為2.18%。中經院代理院長王健全點出明年景氣4大不確定的風險,而美中貿易戰依然是經濟景氣的黑天鵝。

中華經濟研究院今日舉行「2019年台灣經濟預測及採購經理人營運展望」研討會。2018年全球經濟成長率估為3.2%,也是2017年來次佳成長,不過放眼2019年在美中貿易戰紛爭、歐洲政經局勢紛擾,以及新興市場國家金融與債務風險遽增,成長率連續2年下緩。

進一步觀察主要國家明年表現,美國經濟成長率約為2.7%,低於今年的2.9%,不過仍比2017年來得亮眼;歐盟(未包含英國)經濟成長1.6%,創下近5年來首次失守2%關卡;大陸明年成長率則預估為6.1%,儘管得以保6,一舉跌至1990年新低水準;至於新興市場國家整體平均成長預估值為4.6%,依然是全球經濟主要的成長動力來源。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰衝突迄今未解,成為明年景氣的黑天鵝。(示意圖/達志影像/美聯社)

台灣今年經濟成長率預估值約2.62%,依然保持在2.5%以上,不過相較於2017年的3.08%,減少了0.46個百分點。展望2019,台灣經濟成長率2.18%,各季成長率分別1.9%、1.84%、2.4%、2.52%,上半年由於基期偏高,使得成長率略低於2%,下半年可望突破2%,走勢將呈現先低後高的情形。

中華經濟研究院代理院長王健全表示,2019年存在許多不確定風險,美中貿易戰成景氣的黑天鵝,再者是大陸經濟下修情況、全球升息縮表、原物料價格波動等因素,將會影響明年經濟走勢。

王健全進一步說明,大陸經濟如今經濟情勢看起來不佳,特別是從製造業影響到服務業及房市,因此大陸經濟成長率從6.5%下修至6.0%,將對台灣造成影響。另外全球縮表政策,也會衝擊新興國家的經濟及匯率波動,最後是原物料價格下跌不見得是好事,代表市場不看好景氣,所以拚命「追漲不追跌」,當廠商認為會再跌的時候,拉貨力道也會較為保守,對於景氣成長也比較不利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面