影/埃及挖到4400年前「王室祭司古墓」!學者驚喜:今年發現最美墳墓

國際中心/綜合報導

埃及在15日宣布有項歷史性的新發現,考古學家在開羅以西的薩卡拉(Saqqara)發現一座4400年前的私人古墓,裡頭埋葬的是名第五王朝的王室祭司。內部有各種精緻的人像雕刻、壁畫及象形文字等等,壯麗景像讓考古學家都感動的說,「這是今年發現過最美的墳墓。」

▲▼埃及薩卡拉新發現4400年前祭司古墓。(圖/路透社)

▲雕像上的色彩依然鮮豔完整。(圖/路透社,下同)

▲▼埃及薩卡拉新發現4400年前祭司古墓。(圖/路透社)

▲墓中有祭司家人的人物雕像。

綜合外媒報導,薩卡拉是埃及境內的大型墓地,也是最著名的「階梯金字塔」所在地,如今此處又發現了重大歷史文物。據了解,墳墓長10公尺、寬和高皆為3公尺,埋葬的是王室祭司瓦提耶(Wahtye),可以透過牆壁上的雕刻來了解他生前的日常生活與家庭狀況。

最高文物委員會秘書長瓦齊里(Mostafa Waziri)表示,團隊在墳墓入口發現許多象形文字,透過專家解讀後,才了解這座墓地的歷史和主人。墓穴內有24個保存良好的雕像,上頭還可以看出鮮豔彩繪,因此堪稱「數十年來絕無僅有的重大發現」。

▲▼埃及薩卡拉新發現4400年前祭司古墓。(圖/路透社)

▲由於地點隱密,受到良好的保護,因此內部幾乎沒什麼損傷。

雖然墓地遭受地下水的部分破壞,但地點位在隱密的山脊下方,因此並沒受到盜墓者入侵,內部狀況依舊非常完好。壁畫展示了陶器、葡萄酒及宗教祭品的製作方式,還記載狩獵和音樂表演的場景,讓世人可以人一窺古埃及生活。

古墓上周末對外開放參觀,吸引大批遊客與攝影師朝聖,再度帶動了埃及的觀光,使當地產業有機會挽回生機。

▼壁畫紀錄了當時埃及人如何製作帆船。

▲▼埃及薩卡拉新發現4400年前祭司古墓。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面