陸疑干涉台灣選舉 美參議員致函國務卿籲「密切合作調查」

▲▼2018選戰,新北市,建德里,開票,投票,章魚哥(圖/記者樓菀玲攝)

▲美國參議員針對大陸疑似干預台灣選舉提出關切。圖為今年的九合一大選。(圖/記者樓菀玲攝)

國際中心/綜合報導

6位美國聯邦參議員日前致函給國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),在信中表達對中國干預台灣選舉一事的關切,更列舉了台灣政府調查的相關案例。他們還在信中呼籲,美國政府應協助台灣進行調查,避免這類干預再次發生,與民主國家站在一起。

中央社報導,這封信由民主黨籍聯邦參議員瑪斯托(Catherine Cortez-Masto)、庫恩斯(Chris Coons)、班奈特(Michael Bennet),以及共和黨籍外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)、長期支持台灣的盧比歐(Marco Rubio)與克魯茲(Ted Cruz)等6人共同署名,並在13日送交國務卿蓬佩奧。

參議員們在信中指出,中國大陸試圖傷害全世界民主進展與規範,威脅美國盟友。針對陸方試圖干預台灣選舉的指控,參議員們認為,美國行政部門應該立即嚴肅地處理,與台灣當局密切合作調查,並在必要時採取行動,避免這類干預再次在台灣,或是世界上其他地方。

信中也列舉了台灣政府過去針對大陸干預行動的調查,例如在今年10月,當局就公佈了正在調查33件中國以資金試圖干預台灣選舉的情報,另外,台灣政府也指控,北京利用社群媒體如臉書、假消息、Line以及PTT等平台散布假消息,影響民眾對於某些特定候選的人觀感,也有候選人公布網址宣稱假消息來源是中國大陸。

美國國務院副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)在今年11月訪台時提到,印太和其他地區面臨民主倒退的時候,「台灣是他們的重要典範,面對這樣的挑戰,台灣要和美國這樣的民主體制站在一起,走向不用受壓迫及剝削的光明未來」。信中也提到這段話,並表示,美國應該持續和民主國家站在同一陣線,對抗企圖侵犯主權與自由的做法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面