Google隱私團隊反對 「蜻蜓計劃」傳胎死腹中

▲▼ Google,谷歌。(圖/達志影像/美聯社)

▲谷歌 (Google)網路搜尋服務。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

科技巨擘Google曾傳出為了要重返中國大陸市場,秘密進行一項「蜻蜓計劃」(Project Dragonfly),打造配合中國大陸相關法規的「過濾版」搜尋引擎,Google員工甚至還因此發起聯名簽署書要求公司要更透明化。但現在外媒報導指出,Google 已經決定中止「蜻蜓計劃」(Project Dragonfly)

Google搜索引擎自2010年在中國大陸被全面封鎖,但為了重返中國大陸市場,該公司利用其在2008年買下的中國大陸網站265.com歷年的搜尋紀錄,建立敏感詞彙關鍵字。Google工程師利用265.com的搜尋內容,建立不能出現在搜尋結果的網站清單,例如「天安門事件」、「六四」、「民主」等,只要使用者輸入關鍵字就會出現空白頁面,該項計畫為「蜻蜓計畫」。

請繼續往下閱讀...

但現在外媒《The Intercept》報導指出,Google 使用中國大陸網站265.com歷年的搜尋紀錄一事被報導後,該公司的隱私團隊才知情,相當憤怒,在經過一系列內部會議後,被視為「蜻蜓計畫」不可或缺的265.com數據將不再被允許使用,等同決定中止「蜻蜓計劃」。

報導稱,在終止「蜻蜓計劃」後,Google將會將這些內部資源轉移至發展其他國家的相關產品,例如印度、印尼和巴西等國家的產品。

而11日Google執行長皮采(Sundar Pichai)就曾在美國國會聽證會表示,「我們準備在任何國家營運時,都會考慮到該國的營運條件,然而不只限於中國大陸,過去我們內部一直努力在討論操作的條件,更探索各種的可能性」。他進一步提到,「若我們計畫在中國大陸執行,我很樂意保持透明化」。

▼Google執行長皮采(Sundar Pichai)。(圖/路透)

▲▼Google執行長皮蔡。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵皇無辜被巴頭滿臉疑惑 網友笑:一個願打一個願挨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面