央行理監事會20日登場 國泰金預測台灣這次仍不會升息

▲▼國泰金控。(圖/國泰金控提供)

▲國泰金控。(圖/國泰金控提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

央行理監事會議將於20日展開,國泰金今天(18日)提出預測,預估台灣央行12月不會升息、維持利率不變,明年(2019)第一季前的金融情勢依舊緊縮,改善的可能性偏低。

國泰金今天舉行「Q4台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會」,會中展望2019年,在貿易與金融風險籠罩下,全球成長的下行風險上升,增長高於預期的機率下降,且台灣領先指標已經低於長期趨勢水準。

請繼續往下閱讀...

台灣經濟成長部分,國泰金預估,台灣成長動能將逐步放緩,並研判明年第一季前經濟氣候將有較大機會出現「陰」的狀態。因此,預測2019年台灣經濟成長率為2.2%,研判全年成長率有80%的機率落在1.5%到2.7%之間。

金融市場波動加大,國泰金預期Fed明年升息步調可望稍微放慢,股市波動風險仍大,台幣則相對穩健。台灣央行12月將維持利率不變,明年第一季前的金融情勢依舊緊縮,改善的可能性偏低。

國泰金說明,在上半年台灣經濟成長率連2季超過3%,且Fed持續穩健升息的背景支持下,預估台灣央行仍選擇維持利率不變。展望未來景氣、通膨、外部貨幣政策,台灣央行短期內並無升息的必要性。

央行12月將維持利率不變,短期股市波動風險仍大,明年第一季前金融情勢依舊緊縮。展望2019年,基本面因素並無足夠支持升息的力量,但鑒於多位理事在前次會議中表達貨幣政策彈性與運用空間,及資金運用效率問題,明年升息的可能性仍不能完全排除。

國泰金也公布預估影響2019年經濟成長的主要5大因素,包括美、中摩擦造成金融動盪,衝擊全球經濟成長動能;Fed若堅定強勢升息,恐造成金融緊縮而壓抑成長動能;歐洲成長動能仍弱,且主要國家像德、英、義、法國存在政經風險;新興市場的金融穩定風險上升,恐危及實體經濟;選後國內財經政策的調整及兩岸關係仍未明朗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面