大陸一旦觸發金融風暴 劉泰英示警:台股可能會跌至6000點

▲▼台綜院創辦人劉泰英。(圖/記者紀佳妘攝)

▲台綜院創辦人劉泰英。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

全球經濟成長趨緩,國際多家預測機構一片看壞明年景氣,台綜院今(18)日公布最新經濟成長率,2019年經濟成長率下滑至2.34%。台綜院創辦人劉泰英示警,大陸財政、金融情況嚴峻,一旦演變成金融風暴,台灣股市、房市恐掃到颱風尾,「台股恐跌至6000點」。

台綜院今天發布「2019年台灣及主要國家經濟展望」,2018下半年美中貿易衝突未解,外需方面明顯放緩,內需方面則因公部門大幅的投資帶動,修正2018全年經濟成長率估值2.64%;展望2019,全球經濟景氣不確定性增加,外需成長空間相對有限,民間消費意願長期疲軟,2019全年經濟成長率為2.34%。

請繼續往下閱讀...

台綜院創辦人劉泰英表示,今年台灣經濟成長主要靠外銷,不過明年是否持續成長仍有待觀察,尤其是美中貿易戰將會影響全球經濟成長及貿易成長動能,連帶影響投資偏向保守態度。

劉泰英進一步分析,大陸財政、金融情況嚴峻,若沒有好好處理的話,可能會引起金融風暴,因為大陸屬於「貿易出超國」,照常理來說資金充沛,不過如今卻面臨資金緊俏,台商資金匯出受阻,大陸人向銀行提款也有限制,且大陸存有共產黨的思想,「老是以為國家銀行存款是國家的錢,忘記那是私人的存款」,因此各級政府都向銀行拿了很多錢,然而大部分拿了錢都沒辦法還,這也是大陸資金緊俏的原因。

「資金緊俏也會影響到金融狀況」,劉泰英說,大陸現在外匯管制很厲害,持續時間尚未得知,強而有力的管理是大陸向來的習慣,不過若走向經濟自由化,財政金融方式仍維持共產式管理,容易發生矛盾。此外,金融風暴一旦發生,台灣也將遭受波及,不只股市、房市恐會崩盤,「台灣股市可能會跌至6000點」,當然希望不會發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

亞馬遜拉貨力道增溫 全球前三大..

新iPhone今晚開放預購 網..

京華城342億標售 年底熄燈

以房養老 雙北、65歲占比最高

花350元提高中獎率!大樂透「..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

銀行老董看房市 谷底翻身

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面