台綜院保守估2019經濟成長率2.34% 國際4大變數成市場黑天鵝

▲▼房地產,房價,台北市,台北101,都更,房市,老舊房屋,頂樓加蓋,違建,住宅區。(圖/記者李毓康攝)

▲根據調查,2018年經濟成長率預估值下修至2.64%,且估2019年經濟成長率為2.34%。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

台綜院最新發布經濟預測,2019全年經濟成長率為2.34%,主要受國際經濟景氣不確定性增加,外需成長空間相對有限,以及民間消費意願長期疲乏,加上美中貿易戰衝突未解,因此對明年經濟成長率持「保守」看待。

台灣綜合研究院今天舉行「2019年台灣及主要國家經濟展望」研討會,同時下修今年經濟成長率估值2.64%,而明年經濟成長率則為2.34%。今年下半年起,美中貿易衝突逐漸惡化,一系列的關稅制裁行動,使得全球籠罩在貿易保護主義的陰影之中,主要國際預測機構陸續下修樂觀的成長預期。

請繼續往下閱讀...

明年國際經濟景氣的不確定性增加,包括各國金融貨幣環境非同步性、國際油價波動、貿易緊張局勢、政策不確定性、金融市場緊縮等阻礙外需成長空間相對有限,在民間消費意願長期疲弱的環境下,加劇成長下行風險恐將再次陷入停滯與不安狀態,預估2019年台灣經濟成長保守看待。

至於民間消費部分,儘管股市表現仍維持高檔,下半年更有基本工資調升及其帶動的企業調薪等利多,但面臨未來景氣不確定因素,壓抑國內整體消費成長力道,因此預估2018年與2019年的實質民間消費為持平表現,成長率預估值分別為2.16%及2.20%。

民間投資方面,雖然政府已大幅提升公部門投資,並積極改善企業經營所重視的基礎環境,但長期來看,國內超額儲蓄問題依舊嚴重,企業投資意願疲弱,本院預估2018年與2019年實質民間投資成長率分別為3.12%與 3.75%。

台綜院表示,整體而言,今年上半年國際經濟景氣持續復甦,推升台灣經濟成長,下半年起國際整體經濟不確定性增加,成長略為放緩。展望明年,國際經濟情勢瞬息萬變,影響台灣經濟成長因素,對台灣而言將是充滿挑戰的一年。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面