半導體景氣冷!明年設備支出由正轉負、衰退8%

▲▼半導體產業             。(圖/達志影像/美聯社)

▲半導體進入不景氣循環。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

半導體進入不景氣循環。根據國際半導體產業協會(SEMI)最新公布「全球晶圓廠預測報告」(World Fab Forecast Report),今年全球設備支出成長將從14%下修至10%,明年更從原本的成長7%,下修至衰退8%,不僅由正成長轉負,等於是下修15個百分點。

此外,SEMI報告指出,2018下半年及2019上半年晶圓設備銷售金額分別將下滑13及16個百分點,直至2019下半年才有望出現轉圜。

請繼續往下閱讀...

SEMI台灣區總裁曹世綸表示,記憶體價格下跌與中美貿易戰之下導致公司投資計畫改變,為晶圓廠資本投資快速下滑兩大主因,其中又以先進記憶體製造商、中國晶圓廠、及 28 奈米或以上成熟製程業者的資本支出縮減影響全球市場最劇。

曹世綸表示,總結近三年的半導體產業成長主因,其一為記憶體 (包含 DRAM及 3D NAND Flash),其中單單三星一間公司前所未有的大手筆投資,更是造就整體半導體市場大躍進的主因,也使得其他記憶體業者連帶受惠。另外,中國的鉅額投資也讓整體半導體市場預期自 1990 年代就未曾出現過的 4 年連續成長態勢。」

曹世綸表示,成也蕭何,敗也蕭何,在庫存調整及貿易戰威脅下,記憶體與中國成為兩大反轉市場成長的主因,連續4年成長紀錄也將無法維持。

▲▼國際半導體產業協會(SEMI)最新公布「全球晶圓廠預測報告」(World Fab Forecast Report),今年全球設備支出成長將從14%下修至10%,明年更從原本的成長7%,下修至衰退8%,不僅由正成長轉負,等於是下修15個百分點。(資料來源:SEMI)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面