鈔幣「去蔣化」 央行:現階段無改版計劃

▲▼錢,新台幣,百元鈔,千元鈔,五百元鈔。(圖/資料照)
▲台幣鈔票示意圖。(圖/資料照)

記者劉姵呈/台北報導

關於「去威權化更改硬幣、紙鈔肖像版本」一事,中華民國促進轉型正義委員會(簡稱促轉會)上周行文給央行,要求中央銀行提供新台幣紙幣改版的成本、內容和所需時間,央行表示,會根據促轉會要求收集詳實資料,回報給促轉會,但強調:「現階段央行沒有任何改版計劃」。

過去央行前總裁彭淮南曾說過,新台幣改版花500億元是在極端情況下,也就是包括有蔣中正和沒蔣中正所有紙鈔和硬幣全部改版。

根據央行發行局長施遵驊表示,此次促轉會只是來函,要求提供歷次改版的內容、和成本,但並沒有提及任何政治人物等問題。由於新台幣在2000年和2005年曾經改版,已經是快要20年前的事情,促轉會要求提出新台幣改版成本的估算,現在還必須要回頭去查當年的會計帳冊資料,以釐清當時新台幣的成本支出。

請繼續往下閱讀...

至於當時前總裁彭淮南表示,新台幣改版需要花500億元,央行表示,包括所有紙鈔和硬幣的更換,目前新台幣有硬幣1元、5元、10元、20元和50元,紙鈔是100元、200元、500元、1000元和2000元。有蔣中正在上面的,只有200元、1元、5元和10元,以鈔券來說,用量最大的是100元和1000元。

央行說明,促轉會此次提的是有蔣中正的鈔票硬幣改版成本,和彭淮南所說的500億元改版成本,是去年3月回覆立委,是指鈔券和硬幣全面改版,和此次說促轉會說的圖像無關,而當時也僅是大略估算,是兩件完全不同的事情。

央行補充,現在鈔券的發行量比當年大,包括鈔券換新、硬幣的幣材也要從國外購買、及民眾使用的ATM、驗鈔機、投幣機等機具所花成本,這還不包括宣導、教育和防偽資訊,還有印製廠和造幣廠、及鈔券設計等都沒納入。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面