全台失能人口數114萬 疾病、職災、交通意外占多數

▲▼輪椅,身障。(圖/取自Pixabay)

▲國內失能人口數達114萬多人,身心障礙人士約116萬人。(圖/取自Pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

目前國內失能總人數高達114萬1,677人中,主要是受到疾病、意外導致生活上較難以自理程度而須要旁人照料,遠比我們想像中的多,人壽和保險代理人公司等皆積極推廣失能扶助險,藉此轉移生活中可能遇到的風險費用。

三商美邦人壽表示,大多數人認為失能多發生於高齡族群,或成因多認為是因意外而導致,然而根據衛福部資料統計至2017年底,全台共有約116萬身心障礙人士,其中45歲以下人口就佔了25%,若進一步統計至60歲以下更升高至50%,且其中將近60%是因疾病導致,約10%成因為意外或交通事故所導致。

過去統計的失能總人數高達114萬1,677人中,疾病占比57%的65萬756人,職業傷害、交通事故、意外也占了13%達14萬8,418人,都是提醒「意外」和「疾病」導致失能的人數,遠比我們想像中的多。

三商美邦人壽以30歲男性、購買20年繳、保額2萬元的失能照護終身保險舉例來說,年繳保費約1萬8,700多元,若因疾病或傷害致成1~11級失能時,將依失能等級給付一筆3萬至60萬元的「失能保險金」。

而失能程度達1~6級時,保險公司也會先給付一筆6萬元的「失能復健補償保險金」,每個月再固定給付2萬元的「失能扶助保險金」至契約終止並豁免保險費,保單仍繼續有效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面