櫻桃支付從台灣之光變階下囚 金管會尷尬「尊重檢調意見」

▲▼櫻桃支付(CherryPay)台灣區辦公室。(圖/CherryPay臉書)

▲櫻桃支付(CherryPay)台灣區辦公室。(圖/CherryPay臉書)

記者戴瑞瑤/台北報導

金融科技新創公司櫻桃支付(CherryPay)原本被視為「台灣之光」,金管會還請來做演講,沒想到櫻桃支付卻被檢調搜查,認為涉及地下匯兌,讓金管會很尷尬。金管會主委顧立雄坦言,櫻桃支付作業內容就是地下匯兌,有來申請監理沙盒,會尊重檢調的意見。

今天(17日)立法院財委會上,立委江永昌指出,櫻桃支付從明日之星變階下囚,查假人頭騙錢、地下匯款,櫻桃支付到底有沒有觸法?

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄回應,櫻桃支付作業內容就是地下匯兌的動作,在兩地兌付過程中,匯款申請與當地收款申請沒有對象限制,要花很多時間做洗錢防制、KYC(了解你的客戶)、資安,若無法做好的話,兩地收付結果會造成洗錢防制漏洞。

江永昌繼續追問,金管會還找櫻桃支付來分享,卻沒跟他說觸法,還叫他來監理沙盒,到時若證實是地下匯兌,金管會臉往哪擺?顧立雄說,就我們理解櫻桃支付是類似地下匯兌,但要尊重檢調判斷,我們也已提供檢調跨境匯兌的意見。

►詐團用「CherryPay」地下匯兌遭警搗破 上千萬資金被凍結

顧立雄會中受訪詳細說明,目前櫻桃支付是檢調主動偵辦,但還沒被檢調起訴,是否涉及地下匯兌要由檢調來認定,目前還沒有結論。櫻桃支付有申請進來金管會主導的監理沙盒實驗,現在正在審議中,審議過不過?會再作評估,年點前會有決議。

但2017年6月時,金管會請櫻桃支付演講在新加坡的狀況時,為什麼不跟他說會觸法?顧立雄說,在我當金管會主委、還沒有金融監理沙盒之前,櫻桃支付就已經在做相關業務,檢調是因為他主涉及到很多人利用櫻桃支付做人頭帳戶,地下匯兌成立與否由檢調來認定。

顧立雄認為,新創業者不要以為用「櫻桃支付」這名詞,就感覺好像很新創,事實上要了解背後新創含金量有多大?要去理解進入金融這個產業,就要做好相關的監理成本,像是洗錢防制要大額通貨申報、可疑交易申報,還有資安、KYC等,進行配對的方式如何?匯款的目的如何查核?實質的交易是什麼?你這樣有限的人力,要全部都做到這些事,你看看一家銀行有多少人力在做。

顧立雄也對新創業者公開表示:「我不斷強調『負責任創新』,這我已經講過很多次了,不能夠掛個新創兩個字,就無條件的一面支持。」

根據金管會統計,目前監理沙盒共有6件申請件,其中有3件是跨境匯款業務,1件中華電信跟凱基銀行合作案已核准,另有1件不准,另4件正審核中,其中櫻桃支付就是審核中的其中1件,另有24件正輔導中。

▼櫻桃支付在台灣發展歷程。(圖/立委江永昌提供)

 ▲▼ 櫻桃支付(CherryPay)在台灣發展歷程。(圖/立委江永昌提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

輕鬆入手iPhone 11 刷..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

先探/謝金河:低基期股的尋寶

影/ETF 台灣50、高股息該..

宏碁家庭日7000人參與 陳俊..

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

低價戰術奏效 蘋概指標股笑了

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

打造現金流!橘色世代退休理財3..

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

加油要快!下周汽、柴油估漲0...

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

理財周刊/無人機兩面刃

加減省!油價下週預估大漲0.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面