影/華映突停工千名員工「沒事做」 勞部:員工到班就要正常給薪

記者紀佳妘/台北報導

大同集團旗下面板廠華映日前傳出龍潭廠、楊梅廠無預警停工,讓上千名員工不知所措。勞動部今(17)日表示,員工正常到班工作,但公司沒有提供勞務,因此停工原因可歸責於雇主,因此在停工這段期間,應照發薪資給勞工,不可擅自減薪或扣薪。

▲面板大廠華映。(圖/資料畫面)

▲面板大廠華映無預警停工,勞動部表示,停工原因可歸責於雇主,因此薪資應照給。(圖/資料照)

請繼續往下閱讀...

華映上周四宣布聲請重整後,隔天工廠停止收料及出貨,市場傳出龍潭廠及楊梅廠無預警停工,預估千名員工受到波及。不過華映總經理林盛昌對此表示,員工日夜班皆正常出勤,只要恢復供料,立即恢復生產。

至於無預警停工一事,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,事業單位停工期間的工資要如何給付,應看停工原因而定,這次華映旗下廠區停工原因可歸責於雇主,而非歸責於勞工,因此在停工期間,薪資應該要照給、照發,不能擅自扣薪或減薪,畢竟勞工已經照常到班,但雇主無法提供勞務,「不是勞工造成的停工原因,一定要照給薪資」。

黃維琛進一步指出,根據勞基法第22條規定,雇主尚未照常給薪,可依法開罰2萬至100萬元不等的罰鍰,並視情節輕重以及影響員工人數多寡,由地方主管機關斟酌裁定,一旦祭出處罰後,雇主仍需在限期內把薪資補給勞工。

不過,若是受景氣因素影響而減少工時,也需由勞資雙方進行協商,且通報地方機關。黃維琛說,目前已請當地縣市政府密切關注此案,同時也會特別留意下個月薪資是否有扣薪或減薪的情形。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面