農業勞動力面臨高齡化與不足 日本擬邁入機器人農機時代

▲▼曳引機。(圖/達志影像/美聯社)

▲曳引機示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

日本近年面臨勞動力減少的嚴重問題,尤其農業等傳統產業缺工最為嚴重,而現在日本企業宣布推出機器人曳引機,未來只要有人在現場監控,該機器就可自行作業。

據《日經中聞網》報導,日本企業井關農機於12日宣布將發售該公司的首款機器人曳引機,該曳引機配有全球定位系統(GPS)等技術,未來只要有人在現場監控,該曳引機就可自行作業,過去一位駕駛只能操控一台曳引機,但現在透過機器人技術,一位駕駛將能一次監控兩台曳引機

請繼續往下閱讀...

機器人曳引機只要透過平板電腦進行基本的動作設定,在利用遙控器來操控作業的開始與結束。井關農機的商品企劃部部長矢野典弘指出,若是能夠一人操控兩部曳引機,那麼「效率將提高1.5倍」。該公司社長木下榮一郎表示,「要透過運用機器人技術來實現省力化」。

其實除了井關農機之外,日本另外兩間主要的農機公司也都有發售無人曳引機,首先是由久保田公司於2017年率先上市,再來由洋馬公司於今年10月將棒,而井關農機也在12月推出,因此2018年可謂是日本的機器人農機元年,而這三間農機公司目前佔日本市場市佔高達7成以上。

目前日本政府將無人農機自動化分列0到3個級別,目前三間公司推出的產品都屬第2級,是現場需要人工監工的等級。據報導,目前日本政府規劃,要在2020年實現可遠端監控,現場無須人工監工的機器人曳引機

目前日本的農業就業人口平均年齡約為65上下,較其他行業來說高的許多,而隨著農民因為高齡而逐漸退休,農業勞動力將產生重大缺口。雖然日本已經計畫要廣納外國勞動力來補足缺口,但是政府仍必須要想方設法提高生育率才行。

關鍵字:日本,農業,勞動力,高齡化,生育率,農機,農業機械,機器人技術

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面