影/假訊息三要素 羅秉成:出於惡意、虛偽假造、產生傷害

▲▼簡余晏專訪羅秉成。(圖/翻攝寶島聯播網)

▲簡余晏專訪羅秉成,談假訊息造成的國安問題。(圖/翻攝寶島聯播網)

 政治中心/綜合報導

2018年九合一選舉假訊息鋪天蓋地,衍生諸多亂象,政府正啟動修法嚴懲假訊息。行政院政務委員羅秉成17日上午接受前台北市觀傳局長簡余晏的專訪,談假訊息造成的國安問題,他表示,政府將從法制面遏止「出於惡意、虛偽假造、產生傷害」的假訊息。

羅秉成表示,我國駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,起因就是因為一則謊稱「台灣駐日本大阪辦事處態度差,旅客只能搭乘中國駐日使館的巴士脫困」的假訊息,而大阪事件就是中國大陸一直在散布假訊息,這樣假訊息攻擊不僅讓台灣人民對民主喪失信心,甚至會造成國安問題。

羅秉成強調,政府不會特別提專法,也不會走回白色恐怖時代,會在維護民主價值、言論自由的前提下,從法制面遏止「出於惡意、虛偽假造、產生傷害」的假訊息。

羅秉成指出,德國對於平台業者沒有處理犯罪行為、不法言論要負很大的責任,除了24小時要下架外,若沒下架也會有行政罰金,但目前我國要怎麼做還會再討論。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面