大同子公司連環爆 金管會啟動5大監視措施

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

大同子公司華映14日聲請重整、綠能也要進行債務協商。對於大同連環爆,金管會主委顧立雄今天(17日)指出,將就5大面項啟動監視措施,包括員工權益、投資人權益、銀行債權、供應商影響、集團之間的擴散等。

大同集團旗下華映宣布聲請法院重整,綠能也提出債務協商,造成大同集團股價全跌停,爭奪大同經營權的市場派對此指出,大同子公司連爆財務危機,目的是公司派出招要捍衛經營權。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄坦言,這涉及大同股權本身,因為市場派跟公司派涉及到的是大同的股票誰多、誰少的問題,大同本身的經營權之爭,「作為主管機關我想我沒辦法在這個部分去理解太多。」作為主管機關立場,應該關切的是在整個資本市場運作下的健全性。

顧立雄強調,會針對這兩家公司跟整個大同集團啟動監視措施,包括資訊揭露,華映與綠能員工權益的保障、投資人的資訊接露權益保障,還有銀行債權部分,銀行不管有擔保、無擔保等,或者供應商影響、集團之間擴散,都希望能夠妥適的來處理,這個是比較重要。

17日早盤大同集團股全部呈現一片慘綠,會不會影響到整個台股市場?顧立雄認為,大同跟兩家公司股價波動也會在監視範圍之內,但所有的資本市場最後都回到基本面,包括最後整個全球經濟放緩也會影響到全球股市。

根據銀行局統計,截至11月底,共有14家銀行有華映、綠能辦理授信,總計授信餘額為新台幣169億元。其中有擔保授信為114億元,約占67%;無擔保授信為55億元,約占33%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

國土年底前開放認養 保護石虎

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面