無所不在!「三星」包辦南韓人一生 民眾:可能包括太平間

▲三星在印度的手機廠蓋在諾伊達工業區,占地35英畝。(圖/達志影像/美聯社)

▲三星是南韓的最大財閥,十多年來掌握著南韓經濟命脈。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

在南韓,據說有3件事是當地民眾一生無法避免的:死亡、納稅和三星(SAMSUNG),若是南韓人願意,他們可能一生都能交由「三星共和國」包辦。

根據《紐約時報》報導,三星是南韓的最大財閥,十多年來掌握著南韓經濟命脈,南韓的GDP有超過80%掌握在財閥手中,光是三星就佔了當中的20%,這等同於,南韓每5元的產值,三星就貢獻了1元。

請繼續往下閱讀...

三星集團在南韓中可說是無所不在,若是一個南韓人想把一生交給三星,他可以在三星飯店結婚宴客甚至度蜜月、懷孕時到三星醫院分娩、孩子出生後帶他去三星愛寶樂園玩、孩子大了唸三星的大學,日常生活中還能使用三星信用卡購買三星家電,甚至有南韓人開玩笑表示,可能連去世後短暫停留的太平間也可能是三星包辦的。

南韓去年股價高峰時,三星佔南韓KOSPI指數權重超過2成,這甚至比排名第2至第8企業的總和還要高,影響力真的不容小覷,衝著這股影響力,能否進入三星企業工作被視為在南韓社會能否成功的指標。

《日經新聞》中報導,在科技業激烈的競爭下,三星企業採用高壓的手法來提高工作效率及業績,許多老員工待4-5年就離職了,不過從2010年起員工任職的時間逐漸拉長,2016年時已達10.8年。

三星集團會長李健熙。(圖/達志影像/美聯社)

▲三星集團會長李健熙。(圖/達志影像/美聯社)

讓員工任職時間拉長的原因在於三星薪資大漲,平均年薪從2009年的6780萬韓元(約200萬台幣)提高至2016年的1.07億韓元(約317萬台幣),相較於南韓平均年薪3348萬韓元(約99萬台幣)來說高出許多,年輕人若能進到三星,就如同身價鍍金。

更讓人意外的是,三星的工作相當穩定,即便競爭激烈,但公司並不會要求員工30多歲辭職,只要願意待,公司就讓你在裡頭打拼,就算真的離職了,履歷上的工作經驗若是有三星的企業,在外頭將有許多公司搶著要。

雖然三星在南韓人生活中佔有如此重要的一環,三星這個名字對他們來說也有著象徵「黑暗」的一面,10大財閥領導人有6人被判有賄賂等罪行,這其中包括三星集團會長李健熙,即便三星可說是南韓財富和科技領先的代表,但其腐敗的一面和過大的權力也遭許多人批判。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面