盤前/股市無利多 本周盼Fed利率決策引爆耶誕行情 

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)
▲股市示意圖。(圖/路透社)

記者劉姵呈/台北報導

目前全球經濟面臨多種威脅,包括美中貿易戰糾結未解,美國聯準會持續升息,及英國脫歐問題,讓美股上周五再度重挫。本周為美國耶誕節慶前一周,也是台股進入台股年底封關倒數的最後2周,市場引頸期盼本周四即將登場的美國聯準會利率會議,法人怎麼看?

今(17)日盤勢分析

進入台股年底封關倒數最後2周,法人表示,本周建議投資人持觀望態度,等待20日美國聯準會利率決策出爐後,若Fed官員對明年升息態度偏向趨緩或減少升息次數,將會有機會點燃美股遲來的耶誕行情,屆時台股仍有機會上攻,本周台股指數區間為9,600至9,900點。

請繼續往下閱讀...

建議投資人留意產業進入旺季的傳產族群,可參考近期較為強勢的PCB、5G與電動車族群,還有11月營收表現較佳和集團作帳行情的個股,這些都是短時間可以避開大盤震盪的抗震股。

12月14日台股盤勢

台股14日受到亞股下跌以及蘋概股利空、大同集團重挫及其他企業營運逆風等內憂外患夾擊之下,盤中加權指數大跌超過130點,一舉跌破月線、5日線。周五加權指數終場跌幅收斂收跌84.60點,收9774.16點,跌幅0.86%,成交量新台幣955.5億元。受到大同集團放火、國際警報未除,上周台股雖周線翻紅、指數僅小漲13.28點、漲幅0.14%。

12月14日美股盤勢

由於中國大陸和歐洲的經濟數據弱於預期,加劇了投資人對全球經濟放緩的擔憂,美國股市14日大幅下挫。道瓊工業平均指數下跌496.87點或2.02%,以2萬4100.51點收盤,為5月初以來的低點;主要受蘋果和強生公司股價下跌拖累走低,同時也跌入修正區,較近期高點下滑逾10%,今年以來下跌2.5%。受到消費必需品和醫療保健產業拖累,標普500指數下跌50.59點或1.91%,收2599.95點,今年以來下跌2.75%。那斯達克綜合指數下跌159.67點或2.26%,收6910.66點,單日跌幅抹去本周所有升幅。

《延伸閱讀》

一張表秒懂台北股匯市本周大事

投資人照過來!2019年法人看旺台股4大題材

三大關鍵因素 央行下周利率政策預料「連10凍」

關鍵字:盤前,台股,大盤,加權指數,美股,亞股,股市,Fed,升息,匯市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

台數科宣布72.5億收購新永安..

指定信用卡回饋上看25% LI..

Fed月底預防性降息 看好美股..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

GPS業者長天解雇近60名員工

這7大長相特徵最有偏財運! 上..

夏普戴正吳:擬將堺工廠(SDP..

新台幣今開盤貶值0.5分 以3..

又爆掏空賤賣土地?中信金提2點..

半導體在電子含量今年估下滑

彭博億萬富豪指數估算 郭台銘參..

郭台銘身價重返70億美元 總資..

小資族也能輕鬆存股! 槓桿存股..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面