一張表秒懂台北股匯市本周大事

▲▼台北股匯市一周大事。(圖/記者劉姵呈製)
▲台北股匯市一周大事。(圖/記者劉姵呈製)

記者劉姵呈/台北報導

台股上周五(14)日受到亞股下跌以及蘋概股利空、大同集團重挫及其他企業營運逆風等內憂外患夾擊之下,盤中加權指數大跌超過130點,一舉跌破月線、5日線;加權指數終場收跌84.60點,收9774.16點,跌幅0.86%,成交量新台幣955.5億元。受到大同集團放火、國際警報未除,上周台股周線翻紅、指數僅小漲13.28點、漲幅0.14%。

上周五三大法人外資及陸資、投信和自營商同步賣超,合計賣超新台幣85.10億元。由於美中貿易戰後市未明朗、企業財務危機頻傳,12月才經過10個交易日,但外資縮手站在賣方已經8個交易日。

而因為中國大陸與歐元區經濟數據疲弱加深全球成長疑慮,也使美國股市14日下挫,拖累三大指數同步陷入修正,為2016年來首見,美股耶誕行情遲遲未見,使投資人更加期待聯準會(Fed)本周捎來好消息。

請繼續往下閱讀...

美國聯準會主席鮑爾之前釋出鴿派訊息,暗示升息速度將放緩,由原先預期的三次降至二次。鮑爾談話間透露,美國利率雖仍處於歷史上的低檔,但已「逼近」估計的中性利率,若美國緩升息,市場對台美利差持續擴大的憂慮便可減輕,央行升息壓力隨之下滑。

市場普遍預估,基於主計總處下修今年經濟成長率,今、明兩年經濟成長不如預期,加上物價溫和成長,以及美國聯準會升息步調減緩,央行本季幾乎不太可能會升息外,到明年第1季央行升息的機率也不高。

而若是Fed會後釋出明年升息次數比原估的三次減少的訊息,將點燃遲來的耶誕行情,使美股再度翻紅,而外資賣股是否有機會緩和,本土資金的作帳行情是否啟動,也都將影響接下來台股在年底封關前是否能有好的表現。

《延伸閱讀》

台股內憂外患夾擊 三大法人再度縮手

投資人照過來!2019年法人看旺台股4大題材

三大關鍵因素 央行下周利率政策預料「連10凍」

關鍵字:台北股匯市,台股,匯市,外匯,升息,Fed,央行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面