工安頻傳中油台電年終4.4個月恐減少 鐵飯碗還是會生鏽

▲加油,中油,油價,汽油。(圖/記者林敬旻攝)

▲中油台電今年工安意外頻傳,往年可以領到4.4個月的高額獎金,今年可能因此減少。(圖/記者林敬旻攝)

財經中心/綜合報導

往年國營事業年終獎金羨煞不少人,這也成為許多人想要報考國營事業的動力,不過今年台電及中油分別在公安及業務上出大包,經濟部國營會則會依實際狀況來給不同的等級,也就宣告今年獎金不一定能拿到4.4個月。

國營事業的「年終獎金」只是外界俗稱,實際上則是分為「績效獎金」及「考成獎金」,績效獎金最高2.4個月,考成獎金則是2個月,合計4.4個月,經濟部過去曾說,整體要看平日表現及實際成果來發出獎金,能真的領到4.4個月的人只有一部分。以過去國營事業員工全體薪資平均6個月來推估,全部領到4.4個月等於26萬入袋。

請繼續往下閱讀...

去年中油發生供氣不穩導致815大停電,讓外界批評還領高額年終,今年中油則是發生多起工安意外,加上10月出爆發95問題油,導致北台灣百萬車主因此受損,中油祭出加倍賠償的措施,過去預估中油將因此損失27億新台幣,且引發社會觀感不佳。

台電今年則是有多起為了趕工而發生的工安意外,台中電廠從10月底就發生外包潛水工失蹤及11月意外,當時一週兩起事件造成三條人命喪生,勞動部第一時間要求停工,並且開罰45萬元,台電也因此下令全台能停工的全面停下重新檢視工安。

考量到兩大國營事業出包,身為主要督導的經濟部國營會將考量今年台電中油達成政策的狀況及實際營收來給予相對應的考評,國營事業員工獎金也是會減少,也不是外界認為的金飯碗。

▼中油台電今年工安意外頻傳,往年可以領到4.4個月的高額獎金,今年可能因此減少。(圖/資料照)

▲▼台電,維修,鐵塔,高空作業。(圖/台電提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面